Лишились велосипедов

Главное

Летнее время традиционно характеризуется ростом числа краж велосипедов. В качестве основной причины их совершения можно назвать собственную беспечность граждан.

Сейчас на улицах можно встретить большое разнообразие велосипедов: от самых скромных моделей до многоскоростных спортивных красавцев. Своих «железных коней» велосипедисты оставляют у магазинов, подъездов домов, торговых павильонов, на ночь  — на лестничных пролетах многоквартирных домов. Конечно, это не оставляет равнодушными злоумышленников и подвигает их на совершение кражи. Только в этом году в городе Полоцке и Полоцком районе 24 владельца лишились своего двухколесного транспорта.
Так, в конце июля в районе памятника  2­­3-м Гвардейцам по ул.Нижне-Покровской был похищен оставленный без присмотра на продолжительное время горный велосипед, принад­лежащий гр.К. В результате последнему был причинен ущерб на сумму 4 500 000 рублей (до деноминации).
Многие городские владельцы велосипедов после уличных поездок не утруждают себя транспортировкой «железного коня» в квартиру или на балкон, считая, что могут хранить без присмотра велосипеды в подъездах. Так случилось и в доме по проспекту Иоанна Зодчего. Гр.Р. лишилась трехколесного детского велосипеда по причине того, что оставила его без присмотра на площадке 2-го этажа. В результате ей был причинен ущерб на сумму более 800 000 рублей.
Есть примеры того, как жители города, борясь за безопасность своего имущества, оставляют на хранение велосипеды в тамбурах своих квартир. Однако при этом имеют обыкновение оставлять входные двери в тамбур не запертыми. Так, гр.М., обнаружив, что тамбурная дверь в доме по ул.Октябрьской не заперта, похитил велосипед, принадлежащий гр.Ф. Однако был задержан сотрудниками отдела уголовного розыска криминальной милиции Полоцкого РОВД.
Следующий пример особенно актуален для жителей г.п.Ветрино и д.Фариново, которые, считая, что у нас здесь «живут все свои», оставляют велосипеды без присмотра на лестничных площадках. Так, в июле этого года из подъезда дома по ул.Армейской в г.п. Ветрино было похищено 2 горно-спортивных велосипеда, принадлежащих гр.М., стоимостью соответственно 6 800 000 и 7 500 000 рублей.
Из-за того, что владельцы похищенных велосипедов зачастую обращаются спустя сутки и более после совершения преступления, установить всех лиц, причастных к совершенным хищениям, до настоящего времени не представляется возможным. Раскрыто только 60% данного вида преступлений.
Чтобы защитить свой велосипед от воров, прежде всего хозяин должен заботиться о безопасности своего имущества. Сейчас существует множество несложных и недорогих способов установить противоугонные устройства и сохранить своего двухколесного друга. Велосипед от кражи может предохранить не только специальный трос с запирающим устройством, но и простая металлическая цепь, закрытая за звенья обычным навесным замком и прикрепленная к любому недвижимому предмету: дереву, столбу, поручню на лестничной площадке. Такие простые приспособления способны уберечь от потери любимого средства передвижения, а вместе с ним — материального ущерба! Доведите до автоматизма обязательный ритуал пристегивания велосипеда к статическому предмету даже на незначительное время вашего отсутствия. Чтобы не стать жертвой преступления, рекомендуется провести маркировку основных узлов велосипеда. Не доверяйте посторонним людям свое транспортное средство и умейте отказать на просьбу прокатиться на велосипеде.
В случае обнаружения кражи незамедлительно обращайтесь в милицию по телефону 102.

С.И.Маковский, первый заместитель
начальника Полоцкого РОВД,
начальник криминальной милиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *