14 сентября Православная Церковь празднует церковное Новолетие

Духовность

14 сентября (1 сентября по старому стилю), Православная Церковь празднует церковное Новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта.

Император Константи­н Великий 1 сентябр­я 312 года даровал хри­стианам полную свободу исповедовать свою веру. Поэтому святыми отцами I Вселенского собора (325 г.) было определено начинать Новый год с 1 сентября.

На Руси в 1492 году Москов­ский Собор принял считать ле­тоис­числение с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого события.

В день церковного Новолети­я на богослужении читается Евангелие. Проповедуя Царст­вие Божие, Спаситель впервые засвидете­льствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.

В Православной Церкви существует традиция на праздник церковного Новолетия совершать дела милосердия. С давних времен христиане в этот день щедро наделяли нищих одеждой и обувью, кормили их праздничным обедом, посещали заключенных в темницах. В 1699 году император Пётр Великий повелел перенести день Новолетия на 1 января. Но Православная Церковь доныне празд­нует начало церковного года 1  сентября. В этот день верующие благодарят Бога за прожитый год и испрашивают благословения и помощи на следующий.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *