Работа  в  выходные  дни

Горячая линия

Для того, чтобы привлечь работника к работе в выходной день, нанимателю необходимо выполнить следующие действия:

1. Проверить, не относится ли работник к категориям, которых запрещено привлекать к работе в выходной день.
Справочно: к работам в выходные дни запрещается привлекать:
беременных женщин (ч.1 ст.263 Трудового кодекса Республики Беларусь — далее ТК); женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч.1 ст. 263 ТК); работников моложе восемнадцати лет (ст.276 ТК); инвалидов, если такая работа запрещена им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (ч.5 ст.287 ТК).
2. Проверить, не превышено ли для данного работника предельное количество выходных дней в календарном году, в рамках которого допускается привлечение к работе в такой день.
Справочно: работник может быть привлечен к работе не более 12 выходных дней в году (ч.1 ст.144 ТК).
3. Получить согласие работника на привлечение к работе в выходной день. Привлечение к работе в выходной день возможно только с согласия работника (ч.1 ст.142 ТК), за исключением случаев, предусмотренных ст. 143 ТК, ч.1 ст. 297 ТК.
Законодательство не определяет, в какой форме должно быть дано согласие работника (устной или письменной). Лишь в случаях привлечения к работе в выходные дни женщин, имеющих детей в возрасте от трех до четырнадцати лет, либо женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, согласие должно быть получено только в письменной форме (ч.3 ст.263 ТК).
Письменное согласие работника на предложение нанимателя может быть дано в форме:
— записи работника о согласии на предложение нанимателя;
— отдельного заявления о согласии работника на привлечение к работе в выходной день.
4. Издать распоряжение (приказ) о привлечении к работе в выходной день.
Для привлечения работников к работе в выходной день наниматель издает распоряжение (приказ) (ст. 145 ТК), в котором указываются дата, когда работник привлекается к работе, и форма компенсации за работу в выходной день. Целесообразно отразить причины привлечения к работе в выходной день.
Компенсация работы в выходной день производится в соответствии с требованиями ст. 69 ТК, либо в форме доплаты за отработанное время, либо в форме предоставления другого неоплачиваемого дня отдыха.
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях определяется постановлением Совета Министров от 16 июня 2014 г. №583 «Об установлении размера доплаты за работу в сверхурочное время, государственные праздники, праздничные и выходные дни».
За работу в выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха.
В организациях, в которых установлен помесячный учет рабочего времени, компенсацию за работу в выходной день необходимо проводить в учетный период. В случае, если работнику в течение учетного периода рабочего времени не предоставлен неоплачиваемый день отдыха, то при начислении заработной платы за этот период должна быть произведена соответствующая доплата, т.к. количество отработанных в месяц часов превысит норму, установленную производственным календарем. В случае, если работник привлекался к работе в последний день месяца, то компенсация за работу в выходной день возможна только в виде доплаты за отработанное время.
В случае привлечения к работе в день государственного праздника или праздничный день, сверх начи­сленной заработной платы за работу в этот день производится доплата за отработанное время в соответ­ствии со ст.69 ТК. Также, если работа в государственные праздники и празд­ничные дни выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.
5. Ознакомить работника с приказом о привлечении к работе в выходной день.
Ознакомление с приказом работник подтверждает путем проставления напротив записи «С приказом ознакомлен» личной подписи, ее расшифровки и даты ознакомления.

Г.М.Матвеева, начальник отдела
социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите
Полоцкого райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *