Парикмахер Елена Лытнёва занесена на на Доску Почета Полоцкого рай­она

Люди

Для Елены Лытнёвой, парикмахера 5 разряда ОАО «Полоцкбыт», новость о присуждении ей почетного звания «Человек года Полотчины» была совершенно неожиданной. Тем более, что вначале просто сказали: будь там-то, во столько-то, надо сфотографироваться. Оказалось — на Доску Почета Полоцкого рай­она, как лучшей труженице в сфере торговли и услуг.

А уж насколько волни­тельным для Елены Ильиничны было торжество, когда в День города председатель райисполкома Николай Шевчук вручал ей Свидетельство о присуждении почетного звания, — словами не передать! В этот момент так важна была для нее, скромной, ответственной работницы ОАО «Полоцкбыт», поддержка коллег и дочери Дарьи, которая успела даже на видео маму на главной праздничной сцене запечатлеть…
Есть в копилке достижений Елены Лытнёвой, которая трудится в мужском зале парикмахерской «Дома быта» по ул.Октябрьской, 54, и другие награды за труд: ее кандидатура заносилась на Доску Почета предприятия и област­ного управления бытового обслуживания. «Такие люди, как Елена Ильинична, — наш золотой фонд», — отмечает начальник цеха парикмахерских услуг ОАО «Полоцкбыт» Инна Коршун. Руководитель подразделения рассказывает нам о том, что у Елены Лытнёвой очень много постоянных клиентов, которые только ей доверяют и в кресло к другому мастеру не садятся; что она за полчаса до открытия парикмахерской уже на рабочем месте и после смены не спешит поскорее домой убежать. Все потому, что работа у нее — любимая.
Елена — полочанка, выпуск­ница СШ №10 (к слову: ее дочь Даша теперь работает в этой школе учителем иностранного языка). С детских лет она любила бывать на работе у бабушки, Марии Борисовны, которая трудилась парикмахером в «Молодости». Лене нравилась та особая атмосфера, интересно было видеть, какими похорошевшими уходят клиенты после того, как над ними «поколдуют» мастера. Поэтому и с будущей профессией девушка определилась легко. После школы поступила в витебское училище на парикмахера. На практику приезжала в Полоцк, набиралась опыта у будущих коллег и в «Молодости», и в «Ландыше». По распределению вернулась в родной город, устроилась в ОАО «Полоцкбыт», с тех пор так тут и трудится. Уже более 27-ми лет.
Елена Ильинична с увлечением говорила о своем деле, о модных тенденциях в мужских прическах, о том, что мужчины тоже трепетно относятся к сво­ему облику, а во время стрижки многие не прочь поболтать с парикмахером — о проблемах, работе, увлечениях… «Работать в мужском зале не менее интересно, чем в женском, и так же ответственно. Все хотят быть красивыми. Вот недавно жениху прическу делали, он так переволновался — чуть ли не до обморока, старался оправдать ожидания своей избранницы».
За годы работы парикмахеру Елене Лытнёвой не раз приходилось быть наставником для молодежи. Какие качества нужны, чтобы достичь успеха в этой профессии?
— Должны быть творческая жилка, трудолюбие, а еще — коммуникабельность. Опыт — он приходит со временем. Если есть желание — надо не бояться пробовать свои силы, — такие вот напутствия для юной смены от состоявшегося, высококлассного мастера. — А для клиентов главное пожелание: приходите в парикмахерскую, и мы вас не разочаруем!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *