Согласно графику отпусков

Горячая линия

«Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска, запланированного графиком трудовых отпусков. Прав ли он?» Е.А.

Как проинформировала главный государст­венный инспектор Полоцкого межрайотдела Витебского областного управления департамента госинспекции труда Т.Г.Качан, согласно ст.168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препят­ствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников.
График трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем. При этом график отпусков отнесен к документу, который определяет трудовой распорядок (статья 194 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Изменение сроков предоставления трудовых отпусков, запланированных графиком, возможно только по соглашению сторон.
Исключение предусмотрено статьей 172 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которой наниматель вправе досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бед­ствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.
Таким образом, в данной ситуации наниматель не может отказать работнику в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком трудовых отпусков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *