«Сердце» полоцкой почты бьется ровно

Общество

Большинство людей сегодня предпочитают общаться по мобильному телефону, через интернет. Однако электронное сообщение никогда не заменит теплоту слов, написанных от руки, и красивой открытки, посланной родным и близким с любовью в душе и сердце. Годы идут, меняются технологии, но без почтовой связи мы обойтись никак не можем.

Для того, чтобы увидеть, как письма в добром старом конверте и долгожданные посылки находят своих адресатов, нужно побывать на уча­стке по обработке и обмену почты Полоцкого РУПС, который никогда не спит — работа для сотрудников кругло­суточная.

img_1102-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Заместитель начальника УООП Полоцкого РУПС Татьяна Плегуца.

 

Татьяна Плегуца 25 лет работает в Полоцком РУПС. Начинала свою деятельность почтальоном в ОПС Полоцк-13 , затем оттачивала мастер­ство на участках сортировки писем, ценной почты, была и ответственным дежурным. Уже третий год является заместителем начальника УООП Полоцкого РУПС.

И днем, и ночью
Именно здесь 24 сортировщика обрабатывают почту, которая с восходом солн­ца отправляется в отделения связи Полоцка, Полоцкого района, Новополоцка, Россон, Ушач. Плюс обработка транзитной почты, которая находит своих адресатов в Лепеле, Чашниках, Верхнедвин­ске, Миорах.

img_1148-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Прием, обработка, сортировка почты — процесс технически отточенный. Во многом облегчают и ускоряют кропотливую работу почтовиков транспортеры, программное обеспечение, удобные тележки, современные штемпелевальная и пачкообвязывающая машины. Однако, несомненно, важная роль в рабочем процессе отдана именно ручному труду.
Сначала посылки, газеты, мелкие пакеты и письма в мешках из кузова автомашин выгружаются на ленточные конвейеры, с них почта попадает на тележки и затем отправляется на участки. Работа не останавливается круглые сутки, для этого трудятся в две смены.

img_1091-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Сортировщик Артём Щербик.

— Однако пик сортировки приходится на ночь, когда приходят почтовые машины из Минска, Витебска и формируется почта для дальнейшей отправки по внутрирайонным и межрайонным маршрутам, — знакомит с работой заместитель начальника УООП Полоцкого РУПС Татьяна Плегуца. — Для того, чтобы автомобили по маршрутам отправились строго по расписанию, наши сортировщики трудятся максимально быстро, проявляя все свое профессиональное мастерство. Работа сортировщиков требует предельной внимательности, ответственности. Специфика и темп работы не влияют на текучесть кадров — здесь ее практически нет.

Письмецо в конверте
На участке сортировки письменной корреспонденции в ночную смену трудятся три человека. Сортировщик Людмила Мороз работает на своем направлении — за ночь успевает обработать и рассортировать более тысячи конвертов, получатели которых находятся в Новополоцке. Это не только письма, но и мелкие пакеты. Напарница Наталья Мотовилова работает с корреспонденцией, которую нужно доставить полочанам и переслать в Россоны. К концу смены большое количество полок и отсеков наполняются корреспонденцией.
Работают сортировщики слаженно, технично. На каждом конверте им необходимо прочесть индекс, адрес и быстро определить, в какую точку города или района будет направлено письмо. Опытный работник с многолетним стажем географию городов, области и даже зону обслуживания каждого отделения связи знает наизусть. Даже несмотря на возможную неправильность заполнения полей на конверте, процент вероятности, что письмо попадет не в ту ячейку, минимален. Ведь сортировщики могут предугадать типичные ошибки.

img_0997-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Сортировщик Анжелика Печёнкина.

Если возникнет какой-либо вопрос — на помощь придет, пожалуй, самый опытный специалист отдела сортировки письменной корреспонденции Лилия Лонь, которая пришла сюда по стопам мамы и уже 44 года (!) трудится на родной почте. «Наш коллектив дружный, — отмечает Лилия Викторовна. — Каждый поддержит в трудную минуту, протянет руку помощи в сложной ситуации, даст дельный совет. А в дружественной атмосфере и работа спорится, и жизнь ладится».

img_0975-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
В Полоцком РУПС трудится целая семейная династия: дочь Кира Сапёрова сортирует посылки, невестка Светлана — письма. Примеров подобной профессиональной преемственности много, что только на пользу всему большому дружному коллективу.

img_0971-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Сортировщик Наталья Мотовилова.

 

Идет газета
Работа сортировщиков печатных СМИ организована только в ночную смену, чтобы уже утром свежая газета попала в почтовый ящик. На этом участке работают 5 человек, каждый сортирует газеты по специальной таблице и по определенному направлению. Кроме сортировщиков работает и один оператор, который формирует периодические издания для розничной продажи. За смену приходится сортировать от 600 до 1200 пачек, в каждой 100-150 газет. Объем нешуточный, но на лицах у девчат улыбки. Равнение — на Анжелику Печёнкину, которая с легкостью справляется с заданием, да еще и обучить непростому ремеслу может. Екатерина Лукъянчук — начальник передвижного отделения почтовой связи №3 — также в хорошем настроении комплектует газетами и журналами свой доставочный участок.

 

Особый участок
Особый режим царит на участке сортировки ценностей. Работой здесь руководит ответственный дежурный по обработке и обмену почты, посменно на этом участке задействованы 4 специалиста. В наше посещение дежурит Жанна Дворникова, которая встречает каждую машину, проверяет документы, следит за отправкой автомобилей по маршрутам, контролирует каждый этап работы. В этот отдел попадает вся почта: посылки, которых с началом учебного года стало в разы больше, пакеты из интернет-магазинов, экспресс-отправления.

img_0963-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%86%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0
Сортировщик Лилия Лонь.

Здесь каждое отправление обрабатывается не только вручную, но и с помощью техники. При сканировании почтовых отправлений информация о них отображается в автоматизированной системе слежения. Данный сервис позволяет отправителю либо получателю отследить путь прохождения своего отправления.
Холодильник заказывали?
В просторном помещении участка кладовой страховой почты никогда не бывает пусто. Здесь ждут своего отправления не только почтовые отправления, но и сопут­ствующие товары для розничной торговли в почтовых отделениях. К слову, почтой пересылают и холодильники, и телевизоры. Большим спросом на селе пользуются сахар и комбикорм. Люди сегодня покупают и про­дают различные вещи, пользуясь услугами РУП «Белпочта» для экономии времени и финансовых средств.
За ночную смену на участке по обработке и обмену почты в Полоцком РУПС обрабатывается в среднем более 2 тысяч отправлений, из них — порядка 700  посылок, более 600 мелких пакетов международной почты, 900 — республиканской, более 800 газетных пачек.
В дневную смену цифры значительно ниже: в среднем обрабатывается около 700 всех отправлений. Во второй половине дня возвращаются машины, привозя из отделений почтовой связи письма и посылки, которые обрабатываются для дальнейшей пересылки получателям.

rjgbz_img_1036-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be
Ответственный дежурный Жанна Дворникова

К слову, почту сортируют, ориентируясь на расписания движения почтовых автомобилей, которые в определенное время должны уехать в Минск, регион или на соседнюю улицу. Всего почта отправляется из Полоцкого РУПС по 5 районным и 7 межрайонным маршрутам, 2 межобластным, отдельно отправляются «экспресс»-почта и внутригородской маршрут. Плюс 4 передвижных отделения связи, оснащенных всем необходимым для предоставления полного спектра услуг почтовой связи населению.
…По ленте транспортеров практически нескончаемым потоком «плывут» в почтовые автомобили или, наоборот, выгружаются мешки с обработанной кор­респонденцией и страховой почтой, большие и маленькие посылки, газетные пачки. Еще затемно водители заводят моторы и без промедления следуют по заранее обозначенному направлению, приближая письма, газеты и посылки к тем, кто их очень ждет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *