Пьёшь — в ЛТП попадёшь…

Прокуратура информирует

Злоупотребление спиртными напитками — одна из самых злобо­дневных проблем современного общества, поскольку является частой причиной различных правонарушений, деградации человека как личности, гибели людей. Наше государство уделяет особое внимание борьбе с пьянством различными мерами. Одной из таких является гражданско-правовая, которая заключается в направлении гражданина, страдающего хроническим алкоголизмом, в лечебно-трудовой профилакторий или просто говоря в «ЛТП» для медико-социальной реадаптации, но не лечения, как заблуждаются многие лица, которые туда попадают.

Смысл данной меры в том, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, в течение промежутка времени, установленного законом (12 месяцев) находится в условиях принудительной изоляции с обязательным привлечением к труду. В течение данного времени с лицом проводится определенная работа, направленная на преодоление алкогольной зависимости и формирование готовности к повседневной жизни в обществе без алкоголя и восстановлению социальных связей.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4.01.2010 г. №104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в ЛТП подлежат граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раз привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном по­треблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотиче­ских средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотиче­ских средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

Вместе с тем, направлению в ЛТП не подлежат: граждане, не достигшие 18-летнего возраста, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, беременные женщины или воспитывающие детей в возрасте до 1 года, инвалиды I и II групп, а также граж­дане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП (перечень таких заболеваний утвержден Минздравом Республики Беларусь).

Следует отметить, что судом Полоцкого района и города Полоцка за 12 месяцев 2016 года в судебных заседаниях рассмотрено 106 гражданских дел о направлении граждан в ЛТП, по 103 из которых заявления о направлении в ЛТП удовлетворены, в том числе проведено 33 выездных судебных заседания с участием прокурорских работников прокуратуры Полоцкого района.

К сожалению, только успел начаться 2017 год, а дела данной категории уже рассматриваются судом.

К примеру, 6 января 2017 года в суде состоялось очередное рассмотрение гражданского дела о направлении в ЛТП гражданки М. Основанием для направления послужило то, что М. на протяжении длительного времени злоупотребляет спиртными напитками, вследствие чего состоит на учете в ГУЗ «Полоцкая областная психиатрическая больница» с диаг­нозом «хронический алкоголизм». На фоне этого М. привлекалась к административной ответственно­сти за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, являясь лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государст­венном обеспечении, неоднократно в течение года нарушала трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков. Участковым инспектором с М. систематически проводились беседы, в ходе которых последняя не раз преду­преждалась о необходимости лечения, изменения образа жизни. Вместе с тем М. не реагировала на подобные беседы, выводов для себя не делала, что привело в итоге к направлению ее судом в ЛТП сроком на 12 месяцев.Пьёшь — в  ЛТП  попадёшь…

Я.И.СОСНОВСКИЙ,
старший помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *