Проблем не будет

Горячая линия

«Моя дочь проживает и зарегистрирована в Могилёвской области. Ребенку 9 месяцев. Она — мать-одиночка. Я хочу на полгода взять ее к себе в Полоцк, чтобы помочь с воспитанием. Хотелось бы знать, если ребенок заболеет, примут ли его в Полоцкой детской поликлинике бесплатно? Назначат ли бесплатное детское питание?»
А.С.Клочкова.

Как проинформировала заведующий детской поликлиникой Т.Г.Тимановская, медицинское наблюдение пациентов в возрасте от 0 до 18 лет вне их постоянного места жительства, а также порядок их закрепления в учреждение здравоохранения вне их постоянного места жительства регламентирован Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22.12.2008 года №229 «Об утверждении Инст­рукции о порядке оказания медицин­ской помощи гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) (далее Инструкция) и признании утратившим силу Постановления Министерства здравоохранения Республики беларусь от 10.06.2002 года №29».
Согласно п.3-4 Инструкции, государственные учреждения здравоохранения обеспечивают оказание гражданам Республики Беларусь вне их места жительства (места пребывания) медицинской помощи в амбулаториях и стационарных условиях в соответствии со своими лечебно-диагностическими возможностями.
Гражданин Республики Беларусь для получения медицинской помощи в амбулаторных условиях в государ­ственном учреждении здравоохранения вне его места жительства (места пребывания) должен обратиться в государственное учреждение здравоохранения с письменным заявлением о временном закреплении его за данным учреждением.
При подаче заявления о временном закреплении граждан Республики Беларусь он обязан предъявить паспорт гражданина Республики Беларусь. Таким образом, медицинская помощь внучке гражданки А.С.Клочковой будет оказана на бесплатной основе. Однако ее дочери необходимо предварительно обратиться в Полоцкую детскую поликлинику для подачи заявления о временном закреплении ребенка за вышеуказанным учреждением.
Дополнительно информируем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 г. №41
«О государственной адресной социальной помощи», предоставление государ­ственной адресной социальной помощи в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни осуществляется органом по труду, занято­сти и социальной защите, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания), на основании заявления одного из родителей.
Детская поликлиника, в которой наблюдается ребенок, предоставляет выписку из медицинских документов ребенка с рекомендациями участкового врача-педиатра по рациону питания ребенка, выписка прилагается к заявлению одного из родителей.
Подробную информацию по данному вопросу можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома (г.Полоцк, ул.Свердлова, 14, кабинет №15, телефон 42-57-72).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *