Что готовит полочанам Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки

Культура

Весна. В эту пору, независимо от возраста, мы ждем не только звонкой капели и первых цветов. Весенний ветер несет на юных крыльях обновление во всем и пробуждает самые сокровенные, дремлющие до поры чувст­ва — надежду, нежность, любовь… И, помимо нашего желания, рождая гармонию, в душе вдруг начинают звучать мелодии…

Не случайно именно в это время в концертном зале Софийского собора проходит Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки. В этом году он отметит 30-летний юбилей. За годы проведения музыкального форума перед полочанами выступило целое созвездие исполнителей из разных стран мира. Нынешний фестиваль по традиции преподнесет поклонникам музыкальной классики новые встречи, как всегда подарив незабываемые эмоции от приобщения к прекрасному. В его афише — 7 концертов, на которых в исполнении известных музыкантов из шести стран — Беларуси, России, Германии, Франции, Австрии и Италии — прозвучит музыка разных жанров и эпох.
Предваряя фестиваль, в дни весенних школьных каникул в Полоцке при содействии Гёте-института пройдет II Детский открытый фортепианный конкурс «Бах и XXI век». Председателем жюри будет профессор Веймарской высшей школы музыки Герлинда Отто. 28 марта она выступит с первым фестивальным концертом, исполнив музыку Вольфганга Амадея Моцарта и Франца Шуберта.
4 апреля состоится открытие фестиваля. Впервые в Полоцке выступит Большой симфониче­ский оркестр Беларуси под управлением Заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Республики Беларусь, лауреата Государственной премии Александра Анисимова. Вместе с оркестром выступит молодой, но успевший завоевать многочисленных поклонников пианист, лауреат международных конкурсов полочанин Арсений Садыков. В их исполнении прозвучат произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова.
7 апреля на сцену выйдут молодые музыканты из Вены — «Аунер-квартет». Они представят музыку — начиная с популярной классики и заканчивая произведениями современных австрийских композиторов.
11 апреля впервые на полоцкой сцене выступит яркий дуэт — лауреаты международных конкурсов французский музыкант, талантливый ученик Мстислава Ростроповича, виолончелист Марк Дробинский и белорусский пианист Алексей Петров. В их исполнении прозвучат произведения Иоганнеса Брамса, Роберта Шумана и Мориса Равеля.
20 апреля состоится концерт минского ансамбля «Вивальди». В первом отделении они исполнят любимые многими «Времена года» Вивальди, а во втором к ним присоединятся хор Бело­русской Академии музыки, Ксения Погорелая (орган) и солистки Большого театра оперы и балета Беларуси Наталья Акинина (меццо-сопрано) и Татьяна Гаврилова (сопрано). Прозвучит знаме­нитая «Стабат Матер» Джованни Перголези.
23 апреля при поддержке посольства Италии состоится мировая премьера. В концерт­ном зале Софийского собора выступят итальянский музыкант Эудженио Фаджиани вместе с камерным оркестром «Европа-Центр». Узнав, что в Полоцке есть свой оркестр, Эудженио сочинил концерт для органа с камерным оркестром. Полочанам и гостям фестиваля посчастливится услышать его первое исполнение.
27 апреля состоится заключительный концерт фестиваля. Его завершит выступление ансамбля старинной музыки из Германии «Плэй-фордс», в составе которого — виолончель, скрипка, старинные ударные инструменты и блок-флейты. Музыканты не только сыграют, но и споют музыку XV века, эпохи Реформации.
…Весна — время любви. В эту пору так хочется высказать своим единственным и любимым самые добрые, нежные слова. А что, если о ваших чув­ствах, возвышенных и светлых, расскажет музыка? Великая классика несет в себе энергию высоких эмоций, способных передать то, что порой не получается просто сказать. Билет на любой из концертов фестиваля может стать лучшим подарком для близкого, родного, любимого человека. Доверьте музыке свои чувства!
Справки по телефонам:
42-53-40, 42-51-34.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *