Популярному и любимому многими поколениями полоцкому театру по официальным данным в будущем году исполнится 70.

Культура

«Вся наша жизнь — театр, а люди в нем актеры», — кому не знакома эта фраза великого Уильяма Шекспира? В самом деле, каждый из нас, идя по жизни, играет определенную роль. Почему? Прежде всего, чтобы вписаться в общепринятые критерии этики и морали, не противоречить законам, по которым живет общество. И это справедливо, ведь, говоря словами уже другого классика, «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Но как же хочется порой стать собой, забыв на время о бесчисленных условностях! Как ни парадоксально, все чаще местом обретения собственного «я» становится театр.

«Звезда над крышей», «Не покидай меня…», «Воробьиная ночь», «Бес… конечное путешествие…», «Рогнеда»… Каждый из спектаклей — будто новая жизнь, будто новая ступенька мастер­ства. Как признается Вера Николаевна, выход на сцену — это всего лишь экзамен на прочность для каждого актера, а сама подготовка, остающаяся за кадром, — колоссальный труд, зачастую рутинная работа. На подготовку спектакля, прежде чем состоится его премьерный показ, уходит очень много времени и сил. Так, одно из лучших творений «Пилигрима» «Рогнеда» рождалось более 7 месяцев.
Популярному и любимому многими поколениями полоцкому театру по официальным данным в будущем году исполнится 70. А сегодня его лучшие традиции достойно продолжает Заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь театр «Пилигрим» под руковод­ством талантливого режиссера Веры Киселёвой.
Мало выучить реплики и уверенно двигаться. На сцене нужно научиться свободно мыслить, научиться пропускать через себя ощущения и мысли своих героев. Только тогда действо затронет самые тонкие струны зрительской души, заставит поверить в правдивость происходящего. Не всякий выдерживает нагрузки — и физические, и эмоциональные, и психологические. А если учесть то обстоятельство, что в любительском театре нет стабильной труппы, задачи для режиссера усложняются в разы. Но… В очередной раз поднимается занавес, и совершается чудо лицедейства, заставляющее смеяться и плакать, думать и гордиться. В этом — великая сила театрального искусства.
Мастерство оттачивается годами. А начинается все с азов, которые молодежь постигает в Школе актерского мастерства, созданной при «Пилигриме». В этом учебном году желание по­пробовать себя в театральном жанре изъявили 58 участников. Не всем дано дойти до премьеры. У кого-то не получилось, у кого-то не хватило терпения. Но те, кто остался в театре, уже не мыслят себя без него. Некоторые из участников, возможно, пополнят костяк коллектива. А те, кто в силу разных причин не реализует себя в качестве актера, будут с благодарностью вспоминать полученные знания и навыки, незабываемую атмосферу творчества, которые обязательно пригодятся в будущей жизни.
Те, кто приходит и остается в театре, порой раскрываются не сразу, а через время, и открывают себя, свою природу, испытывая при этом восторг и радость от встречи с самим собой.
Многие из тех, кто в разные годы прошел через «Пилигрим», идут с ним по жизни рядом. Они — в зрительном зале, они готовы помочь в реализации очередной идеи, они всегда — в кругу общения. Кто-то связал жизнь с профессиональным театром, а кто-то — приводит на репетиции и спектакли своих детей, приобщая их к любимому творчеству.
К 1155-летию Полоцка и 500-летию белорусского книго­печатания «Пилигрим» готовит творческий подарок — новый спектакль под названием «Легенда о Всеславе Полоцком». Он расскажет об уникальной легендарной личности прадеда святой Евфросинии и станет еще одним поводом для гордости каждого, кто любит Отечество и чтит его историю.
Над написанием инсценировки для будущего спектакля Вера Киселёва работала около трех месяцев. В него вошли как эпизоды из художественных произведений, исторические факты, так и летописные тексты. Полоцкую историю в прочтении «Пилигрима» на суд зрителей планируется представить уже в начале лета. Кстати, в постановке примут участие полоцкие кадеты, и это красноречиво подтверждает: патриотизм полочане несут, как знамя, — высоко и достойно.
Театр «Пилигрим» — это единая творческая семья. «Международный день театра для нас — особый день. Это семейный праздник, где каждый ощущает радость от пребывания в семейном кругу и желание по­дарить друг другу частичку души. Мы ждем с нетерпением возвращения театра в свой родной дом, на полоцкую сцену, и мечтаем как можно скорее встретиться со своим дорогим зрителем», — говорит Вера Киселёва.
Так что до встречи,  «Пилигрим»!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *