Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля и заканчивается 8 апреля
18.02.2018   //   Автор:   //   Духовность   //   Нет комментариев   //   202 Views

Великий пост в 2018 году начинается 19 февраля и заканчивается 8 апреля, в день Светлого Христова Воскресения. Он состоит из Святой Четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы — недели перед Пасхой Христовой. 

Четыредесятница уста­новлена в воспоминание о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, а Страстная седмица — в воспоминание по­следних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Спасителя. Великий пост является самым строгим и важнейшим из многодневных постов.
Еще в Ветхом Завете Господь повелел сынам Израилевым каждый год давать на храм Божий десятину из всего, что они приобретали.

Исполняя указанное, они имели благословение Господа во всех делах своих. Зная это, святые апостолы установили десятую часть года — время Великого по­ста — посвящать Богу.
На протяжении всей Святой Четыредесятницы христиане стремятся проводить время в молитве и покаянии, отрешаясь от житейских развлечений и всевозможных увеселений. Великий пост установлен для того, чтобы очистить душу от грехов и пороков, утвердиться в благочестии. Это семь недель напряженного духовного труда. Первая и последняя седмицы Великого поста отличаются особой строгостью, а богослужения — особенной продолжительностью.
Путь Великого поста — это путь молитвы, покаяния, исповеди и причащения, путь, ведущий к радостной встрече Светлого Христова Воскресения.

Протоиерей
Александр Шахович,
священнослужитель
Полоцкой епархии.

Оставить комментарий