Концертному залу полоцкого Софийского собора исполнилось 35 лет
23.02.2018   //   Автор:   //   Культура   //   Нет комментариев   //   244 Views

19 февраля концертному залу Софийского собора исполнилось 35 лет. Это стало значимым событием в культурной жизни не только Полоцка, но и всей Беларуси.

Один из лучших концертных залов Европы, расположенный в уникальном памятнике архитектуры, является очень значительным и притягательным культурным объектом как для полочан и многочисленных гостей города, так и для исполнителей из разных стран мира, которые стремятся выступить в Софийском соборе, по достоинству оценивая атмосферу, царящую в зале, и его неповторимую акустику.
Впервые в Софийском соборе музыка зазвучала 19 февраля 1983 года, ровно 35 лет назад. Очень скоро, благодаря своей уникальной акустике, концертный зал камерной музыки стал известен далеко за пределами города и страны. В 1985 году специалисты чешской фирмы «Riеger Kloss» установили орган, изготовленный по индивидуальному проекту, который органично влился в музейную экспозицию памятника архитектуры и привлек интерес многочисленных любителей музыкальной классики.
Сегодня, подводя итог 35-летней концертной деятельности, можно с гордо­стью говорить о том, что в концертном зале Софийского собора выступали известные музыканты более чем из 25 стран мира: выдающиеся солисты Ирина Архипова, Лина Мкртчян, Мария Биешу, Карина и Рузанна Лисициан, Артур Эйзен, Олег Погудин, Любовь Казарновская; хоровые и оркестровые коллективы под управлением всемирно известных дирижеров Геннадия Рождественского, Валерия Полянского, Владимира Минина, Саулюса Сондецкиса, Владимира Спивакова, Светланы Безродной; камерные коллективы «Виртуозы Москвы», «Вивальди-оркестр», вокальное трио «Реликт», Государственный струнный квартет им.М.И.Глинки, Академия старинной музыки, а также ведущие музыкальные коллективы нашей страны — Государственный камерный оркестр, Симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании, Государственная хоровая капелла имени Г.Ширмы, Музыкальная капелла «Сонорус», вокальный ансамбль «Чистый голос», солисты Национального Большого театра. Концерты вели музыковеды Элеонора Беляева и Святослав Бэлза, Элеонора Езерская и Владимир Шелихин.


Нынешний, юбилейный для концертного зала год, не станет исключением, подарив любителям классической музыки новые незабываемые встречи со всемирно известными исполнителями. Новое время — новые имена. Эстафету мастерства принимают музыканты других поколений. Концертный зал расписан на годы вперед, ведущие музыканты с удовольствием включают выступления в Полоцке в свои гастрольные графики.

Ежегодно в Софийском соборе проходит более 300 концертов органной и камерной музыки. Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки на протяжении 30 лет вызывает неизменный интерес не только полочан, но и многочисленных гостей города, которые зачастую приезжают издалека, чтобы услышать любимых исполнителей именно в концертном зале древней Софии — так ярко шедевры музыкальной классики не звучат больше нигде.
Благодаря наличию уникального кон­цертного зала с 1996 года в нашем городе стало возможным и проведение первого в Беларуси Международного Фестиваля органной музыки «Званы Сафіі», который является одним из ярких высокохудожественных музыкальных проектов в области органной музыки в Европе.

В Софийском соборе особенно рады юным посетителям (самым маленьким из них всего 2-3 года), которые с огромным интересом посещают музейно-педагогические занятия, знакомятся с различными видами искусства, устройством «короля инструментов», особенностями акустики зала. Под звуки полоцкого органа выпускники школ вступают в новую взрослую жизнь, а молодожены зажигают огонь семейного очага. Надеемся, это станет прочным фундаментом для сохранения и продолжения культурных традиций Полотчины.
Летопись концертного зала Софийского собора продолжается. Его афиша — насыщенная, яркая, разнообразная, а сама знаменитая сцена уже давно стала частью мирового музыкального пространства.
Совсем скоро наступит весна. В Полоцк она придет, как всегда, под звуки музыки. Приобщайтесь! Дарите себе положительные эмоции и радость от великой классики в исполнении лучших музыкантов, которые в концертном зале Софийского собора играют для вас!

Елена МАРТЫНОВА, заведующая
концертным залом Софийского собора.
Фото Андрея Марцинкевича.

Оставить комментарий