На территории Республики Беларусь с 19 по 23 марта проводится ежегодный специальный комплекс мероприятий «Арсенал»

Общество

На территории Республики Беларусь с 19 по 23 марта проводится ежегодный специальный комплекс мероприятий «Арсенал» в целях противодействия незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, улучшения криминогенной обстановки, связанной с их применением.

Несмотря на то, что законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконные дейст­вия с оружием, некоторые граждане хранят по месту жительства незарегистрированные в установленном порядке охотничье, газовое и другие виды оружия, ставя в первую очередь под угрозу себя, членов своей семьи, а также окружающих. Следует задуматься, что ваш ребенок без вашего ведома может достать из-под кровати, дивана или иного легко доступного места охотничье ружье и, не отдавая отчет, по причине незнания, принесет в дом беду. А ведь владелец этого оружия, без сомнения, из средств массовой информации, других источников не один раз слышал о том, что можно добровольно сдать хранящееся незаконно оружие, не имея в таком случае для себя никаких правовых последствий.
Огнестрельное оружие — источник повышенной, а если быть точнее, смертельной опасности, которое не прощает халатного отношения. Имеют место суициды и попытки суицидов с использованием огнестрельного оружия. Такие случаи, к сожалению, были и на территории Полоцкого района. Не единичны несчастные случаи во время охоты. Будьте благоразумны и бдительны, это не игрушка.
Гражданам, которые хранят у себя дома охотничье и газовое оружие на законных основаниях, необходимо помнить о том, что оружие должно храниться в металлическом сейфе, закрепленном к полу или стене. Сейф должен запираться на замок, и, конечно, этот замок не должен открываться любым подручным предметом, ключ от замка ни при каких обстоятельствах не может быть доступен для других членов семьи. Сейф, кроме этого, должен быть установлен в недоступном для посторонних лиц месте. Боеприпасы должны храниться в отдельном отсеке или ящике, в недоступном месте, закрыты на отдельный
замок.
Во избежание хищения оружия и боеприпасов, а также личного имущества граждан рекомендуем подключить жилища, места хранения оружия граждан под охрану Полоцкого отдела Департамента охраны.
Напоминаем, что лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от административной и уголовной ответственности.
Хотелось бы обратиться и к тем лицам, которые владеют информацией о лицах, незаконно хранящих оружие, занимающихся незаконной охотой и иной противоправной деятельностью, связанной с оружием.
По телефонам «горячей линии» органов внутренних дел Полоцкого райисполкома:
42-32-02, 8(029)597-04-23 (МТС),
8(029)327-71-02 (velсom) либо по телефону «102» вы можете сообщить информацию о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах и взрывчатых веществах, а также получить информацию о порядке добровольной сдачи таких предметов.
Напоминаем, что прием граждан по вопросам, связанным с осуществлением административных процедур в сфере оборота оружия, ведется в здании, расположенном по адресу: г.Полоцк, ул.Гагарина, 6, кабинет №1 (здание ОАО «АСБ Беларусбанк», вход со двора, 2-й этаж). Телефон
42-34-16.
Время приема граждан: среда, пятница с 8.00 до 13.00, вторник, четверг — с 15.00 до 20.00, суббота —
с 9.00 до 13.00.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *