Полоцкие школьники на заключительном этапе Республиканской олимпиады по учебным предметам завоевали 12 дипломов

Главное

Завершилась очередная Республикан­ская олимпиа­да по учебным предметам. Полоцку было доверено почетное право принимать знатоков физики и астрономии изо всех уголков Беларуси. И, как всегда, город высокое доверие оправдал — об этом свидетель­ствовали многочисленные благодарности в адрес орга­низаторов.
На счету учащихся СШ №16 четыре диплома и два Специальных приза. Директора школы Ирину Зимницкую поздравил председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук. Он также по­благодарил педагогов за проделанную работу и высказал восхищение блестящим результатом. «На Полотчине очень много талантливых детей. Они — наша гордость, наше будущее», — сказал Николай Николаевич.

Торжественное закрытие заключительного этапа олимпиады по физи­ке и астрономии состоялось в СШ №18 им.Евфросинии Полоцкой. Обращаясь к присутст­вующим со словами привет­ствия, заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич поблагодарил Министерство образования за то, что Полоцк в очередной раз стал местом проведения ответственного интеллектуального соревнования.


…Нынешняя Республиканская олимпиада для полоцкой команды оказалась очень успе­ш­ной. В этом году в заключительном этапе участвовали 32 полоцких школьника, в копилке побед 12 дипломов! Команда заняла второе место в области после Витебска. Это не случайность, результат — стабильно высокий. Так, в 2014 году на счету полочан было 7 дипломов, в 2015 — 9, 2016 — 10, 2017 — 11, а в 2018 — уже 12!

Возросло и качество: в минувшем году с абсолютной победой поздравляли одного олимпиадника, а в этом их трое — Павел Белявский (физика), Анна Тишкевич (обществоведение) и Полина Слепцова (белорусский язык).
Олимпиада этого года отли­чительна еще и тем, что из 32 участников отмечены 20. Помимо того, что 12 удостоены дипломов, четверым вручены специальные призы и четверым — Похвальные листы. Ребята остановились всего в шаге от победы.


В числе лучших знатоков физики — Павел Белявский (9-й класс, диплом I степени) и Неонила Матросова (11-й класс, диплом III степени). Оба — ученики СШ №16, воспитанники учителя физики Елены Ивановны Григорьевой (на фото внизу). Неонила, еще не сдав выпускные экзамены в школе, уже стала студенткой знаменитого Москов­ского физико-технического института! И подобных достижений среди олимпиадников немало.


Что лежит в основе побед? Во-первых, талант. А еще — труд, сила воли, здоровая амбициозность и… не проходящее любопытство. Узнать больше, понять, применить и добиться результата. Нельзя умолчать и о Его величестве случае, благодаря которому встречаются учитель и ученик, определяющие достижение успеха своей целью. Е.И.Григорьева признается: « Это счастье, что такие дети, во-первых, есть, что мы с ними встретились, что мы друг друга понимаем. Безмерная радость за них!»

Подробнее о победителях читайте в газете «Полацкі веснік» за 6 апреля