Положен ли свободный день, если один из членов семьи не работает

«Горячая линия»

«У моей дочери трое несовершеннолетних детей. Она имела один свободный день в неделю. Ее муж временно не работает, состоит на учете в бюро по трудоустройству. На работе об этом знают и говорят, что в таком случае выходной ей не положен. Так ли это?». Н.В.Пискунович.

Как проинформировала начальник отдела социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Г.М.Матвеева, право на предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю преду­смотрено статьей 265 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК РБ).

Свободный день в неделю предоставляется при наличии следующих условий:

• в семье работника воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет либо трое и более детей в возрасте до шестнадцати лет;

• работник в этой рабочей неделе занят на работе пять или шесть рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не менее установленной в ст.112-114 ТК Республики Беларусь;

• другой родитель (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье является занятым либо проходит подготовку в клинической ординатуре в очной форме, признан инвалидом, получает ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В случае, если другой родитель в полной семье не работает, зарегистрирован в органе по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, т.е. в соответствии с Законом Республики Беларусь «О занятости населения в Республике Беларусь», не является занятым, право на предоставление дополнительного свободного от работы дня в неделю отсут­ствует.