Нескончаемой рекой шли к Кургану Бессмертия полочане

Великой Победе посвящается

Вот уже в 73-й раз Полотчина встречает мирную весну. У нашего народа есть свой главный праздник, который отмечается ежегодно на протяжении более чем семи десятилетий. Он объединяет чувством гордости за доблестные подвиги предков, которые останутся в памяти потомков навечно. Это День Победы…

Хорошая погода, выходной посреди недели, большое количество мероприятий в городе и районе — все в этом году способствовало тому, что на праздник пришло много людей, чтобы отдать дань уважения ветеранам Великой Отече­ственной войны, всем, кто боролся за наше общее благополучие, мир и свободу.
Главной праздничной площадкой 9 мая в Полоцке по традиции стал парк у Кургана Бессмертия.

…День Победы навсегда останется тем праздником для полочан, который встречают с замиранием сердца и со слезами на глазах. Вечная память героям!

Торжественный акцент — патриотиче­ская акция «И помнит мир спасенный». В импровизированном зрительном зале под открытым мирным небом полочане в полной мере прониклись масштабом праздника — не сдерживая эмоций, окунулись в воссозданную атмосферу военных лет благодаря проникновенной игре актеров Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра «Пилигрим». Украдкой смахивали слезы и главные герои праздника, наши ветераны, наблюдая за драматическим эхом того времени, когда в неимоверно тяжелых условиях шаг за шагом народ освобождал свою землю от оккупантов. Люди сражались за независимость и свободу своей Родины. Эти герои бессмертны.

«Сколько бы времени ни прошло, беспримерный подвиг воинов, партизан, подпольщиков, тружеников тыла — всех, кто мужественно и стойко сражался за свободу и независимость, никогда не будет забыт!» — торжественно провозгласил во время своего выступления председатель Полоцкого райисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Николай Шевчук. Над этим праздником не властно время.

«В памяти навсегда останутся самоотверженность, мужество и героизм тех, кто в годы Великой Отечественной сумел выдержать все испытания», — отметил в своем обращении архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.


Торжественная часть праздника продолжилась церемонией возложения цветов и венков к Вечному огню у подножия Кургана Бессмертия. Уча­стников многочисленной процессии во главе с руководством Полоцкого района, ветеранами, депутатским корпусом, руководителями полоцких предприятий, организаций, учреждений, общественностью привет­ствовала молодежь, выстроившаяся живым коридором, украшенным флагами, шарами и цветами, щедро делясь улыбками и праздничным настроением. Празднику Победы было посвящено и торжественное прохождение войск Полоцкого гарнизона.

К сожалению, с каждым годом людей, которые прошли войну, становится все меньше. И тем ценней их живые воспоминания о тех суровых годах. Полочане тепло приветствовали участника Великой Отечественной войны Александра Филипповича Растопчина, который призвал ценить мир, спокойствие и благополучие, завоеванные ценой  миллионов жизней.


Праздник продолжился выступлениями артистов и творческих коллективов полоцкого региона на концертных площадках в парке, где были организованы праздничная торговля, выставка-продажа народного творчества, экспозиция боевой техники, аттракционы для детей. Полоцк славил победный май!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *