Координация деятельности

Прокуратура информирует

Прокуратурой Полоцкого района во исполнение требований Закона Республики Беларусь от 4.01.2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», Закона Республики Беларусь от 15.07.2015г. «О борьбе с коррупцией» на постоянной основе проводятся анализ криминогенной обстановки в Полоцком районе, причины и условия появления негативных тенденций в данной области, анализ результативности борьбы с преступлениями в области незаконного оборота наркотиче­ских средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, а также анализ борьбы с преступлениями коррупционной направленности и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции.

Так, по итогам 1-го квартала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по Полоцкому району наблюдается увеличение уровня рецидивной преступности: из числа уголовных дел, расследование по которым окончено, количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, увеличилось с 74 до 107 (+44,6%). Уровень рецидивной преступности по району составил 48,2% (46,8%) при среднеобластном показателе 40,5% (36,7%).

Результаты проведенного прокуратурой района анализа показали, что одними из основных причин высокого уровня рецидивной преступности в районе являются формальное отношение сотрудников Полоцкого РОВД к исполнению служебных обязанностей, отсутствие должного взаимодействия УИИ со службой участковых инспекторов милиции, а также иными службами Полоцкого РОВД, невысокая эффективность мероприятий, проводимых по предупреждению рецидивных преступлений.

В 1-ом квартале 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года по Полоцкому району зарегистрировано снижение с 18 до 13 (-27,8%) преступлений по направлению БЭП. Удельный вес коррупционных преступлений в общем количестве зарегистрированных преступлений в 1-ом квартале 2018 года составил 1% (в 2017 году — 3,5%). Наблюдается и снижение с 16 до 7 (-56,3%) зарегистрированных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 4 (8) (- 50%) преступлений — с целью сбыта. Удельный вес преступлений данной категории в общем количестве зарегистрированных преступлений в 1-ом квартале 2018 года составил 3,5% (в 2017 году — 5%). Помещения, специально приспособленные для выращивания марихуаны, а также каналы поставки на территорию Полоцкого района и г.Полоцка наркотических средств в 1-ом квартале 2018 года не выявлялись (в 2017 — по 1).

Неблагоприятно складывающаяся в данных направлениях обстановка вызвала необходимость проведения очередного координационного совещания по борьбе с преступно­стью и коррупцией в прокуратуре Полоцкого района, в котором приняли участие представители всех заинтересованных ведомств.

Результатом проведения координационного совещания стала выработка конкретных мер, направленных на повышение результативности работы Полоцкого РОВД в вопросах борьбы с преступлениями коррупционной направленно­сти, по выявлению экономических преступлений, фактов хищений и взяточничества в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, на выявление лиц, допускающих по­вторность потребления наркотиче­ских средств, психотропных веществ и их аналогов в общественном месте либо нахождения под их воздей­ствием в общественном месте или на работе, а также на усиление профилактических мероприятий в отношении лиц, имеющих судимость и состоящих на профилактическом учете в Полоцком РОВД.

С.А.ТРОШКО, прокурор
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *