«Ветринские бабушки» покоряют сцену на районных Полоцких фестивалях
05.06.2018   //   Автор:   //   Общество   //   Нет комментариев   //   188 Views

«Сегодня у нас танцы, а завтра — репетиция театральной постановки», — с удовольствием рассказывает об активном досуге пожилых граждан Виктория Квачёнок, руководитель музыкально-театрального кружка «Театральная мозаика» и коллектива «Сяброўкі» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста в г.п. Ветрино Территориального центра социального обслуживания населения Полоцкого района.

 

Более двух десятков пожилых женщин, самые активные из которых — Любовь Константиновна Новицкая, Светлана Степановна Лисовская, Надежда Александ­ровна Артеменко, Татьяна Саластеевна Сергеева, Наталья Леонидовна Вышинская, Анна Фёдоровна Марданян, Елена Владимировна Асомчик, Наталья Николаевна Фирсова, Фаина Егоровна Потребко, Светлана Ивановна Бочарова — считают здание в поселке Ветрино по улице Ленина, 48, своим вторым домом. Почти шесть лет назад тогдашний директор Территориального центра, а ныне — начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова — предложила активным жительницам поселка объединиться в одну «команду», чтобы вместе проводить свободное время, развивать таланты. Стоявшая у истоков открытия отделения для пожилых граждан жительница поселка Тамара Васильевна Дубовская хорошо помнит первый разговор с директором, в котором они обсуждали возможность создания отделения для пенсионеров, где они будут проводить время активно, интересно и весело. Намеченные планы воплотились в жизнь, а первые посетительницы отделения и сегодня в строю. Только сейчас они — единомышленники, дружная команда под названием «Ветринские бабушки». Кстати, о своей активной жизни они с удовольствием рассказывают в специально созданной группе в социальной сети «Одноклассники».

Заведует отделением «бабушек» молодая женщина Юлия Шалковская. По ее признанию, она считает себя счастливым человеком, потому что выбрала для жизни дело, которое любит.
Выучить стихотворение или песню, выйти на сцену в костюме сказочного героя и стать участником интересной сценки, принять участие в выставке или конкурсе — «Ветринским бабушкам» все по плечу. Причем, они готовы вновь и вновь покорять не только сцену актового зала родного отделения в горпоселке Ветрино, но и в Полоцке, на районных фестивалях и всевозможных проектах. Аплодируя этим активным женщинам, зрители убеждаются, что пенсионный возраст — вовсе не повод для печали. У пожилых людей есть бесценное богат­ство — время, которое они могут потратить с пользой.

«Приглашаем всех желающих присоединиться к нам, хотели бы видеть в своих рядах не только новых подруг, но и пенсионеров-мужчин. Согласитесь, когда под звуки вальса кружится пара, состоящая из мужчины и женщины, — это очень красиво! Да и для общения мы нашли бы темы», — выражали уверенность активные бабушки.

 

Недавно в дружную семью «Ветрин­ских бабушек» пришли сразу три приятные новости: за талант и творчество посетители отделения добились признания в международных конкурсах.

Диплом лауреата І степени Международного творческого конкурса поделок «Hand-made» от проекта www.myartlab.ru (лаборатория творческих конкурсов) за работу «Софийский собор» получила Светлана Григорьевна Серафимова.

Вот уж у кого действительно золотые руки! А сколько терпения, творческой фантазии вложила она в каждое свое творение из бумаги! Безусловно, работа «Софийский собор» занимает почетное место в творче­ской коллекции поделок уважаемой бабушки. На ее изготовление потрачено долгих 5 месяцев! И это при том, что у автора были «подмастерья» из числа посетителей дневного отделения пребывания инвалидов. Бумажный Софийский собор в минувшем году демонстрировался на Дне города Полоцка, а также о нем узнали все жители Беларуси посред­ством сюжета в новостном выпуске телеканала «БТ-1».

Светлана Григорьевна всегда была творческим человеком, с самого детства. Она мастерица и по вязанию, и по вышивке. А вот технику изготовления поделок из бумаги (оригами) освоила уже на пенсии, в 65 лет! Ее пример — прямое доказательство того, что никогда не поздно начать делать что-то новое! Светлана Григорьевна сделала больше 100 поделок, многие из них стали подарками для близких, дорогих людей. Перед тем, как сделать макеты памятников и архитектурных форм г.Полоцка Светлана Григорьевна несколько раз ездила в город, внимательно изучала объекты. Потом, глядя на фото с разных ракурсов, начинала очередное бумажное творение. По натуре наша героиня — очень скромный человек, стесняется даже своих творческих успехов. Коллектив «Ветринских бабушек» убежден, что излишнюю скромность талантливой мастерицы пришло время заменить на гордость.

Сертификаты участников международного литературного конкурса «Книга рецептов счастья», проводимого при поддержке отдела культуры администрации Пушкин­ского района Санкт-Петербурга (Российская Федерация), получили посетители дневного отделения для пожилых граждан Любовь Новицкая (на фото слева) и Мария Казачёнок.

— Мы очень рады успехам наших творческих бабушек, — искренне и с гордостью отмечала начальник управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома Светлана Касьянова. — Они у нас читают стихи собственного сочинения на всех праздниках, Любовь Новицкая всегда в стихотворной форме представляет наше отделение многочисленным гостям.

Стихи поэтессы Любови Новицкой отличаются легкостью и простотой. Она пишет про детей, внуков и родину. Уже 45 лет женщина живет в поселке Ветрино, ее малая родина — тоже уголок Беларуси — Докшицы. Но Любовь Константиновна прикипела душой именно к Ветрино за красоту природы и искренность людей.

«И мчится бабушка, как будто молодая, ловко на ходу беретик поправляя…» — это строки из стихотворения, которое Любовь Новицкая отправляла на конкурс. Общаясь с ней, создается впечатление, что обо всей своей жизни она может рассказать стихо­творной строкой. Вот, например, душевное признание: «Ничего, что появились на лице морщины и не смотрят, так как раньше, вслед мужчины. Ну и что — ведь это не беда, других радостей настала череда: друзья, дети, драгоценнейшие внуки — вовсе нет причин унывать от скуки!».

У второй поэтессы Марии Павловны Казачёнок, которая также получила сертификат участника Международного литературного конкурса «Книга рецептов сча­стья», — другой стиль написания стихов, иные темы. Эта пожилая женщина умело рифмует русские и белорусские строчки с 1988 года, когда вышла на пенсию. А одно из недавних стихотворений талантливого автора посвящено малой родине — деревне Банонь, в которой прошло их с братом босоногое детство. Мария Павловна — очень наблюдательный человек, в обыкновенном она может увидеть прекрасное. На международный конкурс автор отправила стихотворение, которое начинается со строк «Как с возрастом не хочется мириться…». Это стихотворение — рассуждение о жизни на пенсии, которая при желании может превратиться в увлекательное путешествие.

Алина Большакова
Автор:

Заведующая отделом сельского хозяйства, спорта и туризма. С профессиональным интересом подходит к спортивным событиям в городе и районе, подробно и обстоятельно рассказывает об успехах полоцких чемпионов на тематической странице «Стадион+». Неравнодушна к темам духовности, нравственности, проблемам людей с ограниченными возможностями. С интересом рассказывает на страницах газеты о тружениках села, ведет рубрику «Весткі з сельсаветаў». Звоните! Телефон 8(0214)42-43-39.

Оставить комментарий