Двух парней осудили за неправомерные действия сексуального характера

Прокуратура информирует

Анализ преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних в полоцком регионе в последние годы, показывает, что в большинстве случаев дети становятся жертвами преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности.

Нет, на подростков не нападают маньяки-насильники. Данную статистику формируют преступления, «жертвы» которых добровольно вступают в половые отношения. При этом, за последние три года только один обвиняемый оказался настоящим пе­дофилом, остальные — это молодые люди в возрасте от 18 до 22 лет, которые и внешне-то не очень отличались по возрасту от своих 13-15 летних подружек.
Уголовный закон Республики Беларусь предусматривает ответственность за половое сношение и иные  с лицом, не достигшим шест­надцатилетнего возраста (ст.168 УК). При этом действия потерпевших, не достигших так называемого «возраста согласия», носят исключительно добровольный характер. Если за весь 2017 год Полоцким МО СК было возбуждено 12 подобных уголовных дел, то за истекшие 5 месяцев 2018 года — уже 8, двое парней осуждены. Санкция данной нормы предусматривает наказание в виде ограни­чения свободы на срок до 4-х лет или лишения свободы на тот же срок со штрафом. Повторное вступление в половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста (независимо от того, разные это лица или одно и то же), является уже тяжким преступлением и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Суровость закона обусловлена, во-первых, психологиче­ским аспектом: ребенок должен оставаться ребенком, в данном возрасте он не может принимать осознанные решения о необходимости половой жизни. Во-вторых, физиологическим: ранняя половая жизнь может привести к тяжелым последствие для здоровья, в том числе и к бесплодию. Выявляется данный вид преступлений именно в медицинских учреждениях, когда подростки обращаются в связи с острыми заболеваниями или наступлением беременности.
Так, еще в 2016 году по ч.1 ст.168 УК был осужден гр.Д. О совершенном им преступлении стало известно, когда у пятнадцатилетней подружки случился выкидыш. Приговор еще не вступил в законную силу, девочка была снова беременна. Д. был осужден по ч.2 ст. 168 УК. Суд проявил к Д. снисхождение, учел, что пара намерена зарегистрировать брак, девочке был снижен брачный возраст. Но и вторая беременность закончилась неудачно. В итоге пара развелась. Сможет ли в будущем она стать мамой, быть здоровой? Вопрос открытый. Можно ли считать подобных кавалеров преступниками? Уверена — да.
Как показывает следственная практика, зачастую именно несовершеннолетние становятся инициаторами «взрослых отношений», но для суда данное обстоятельство не является смягчающим. Совершеннолетний партнер в данном случае должен думать и отвечать за двоих.
Любителям апеллировать к шекспировским героям напомню, что Ромео было только 16 лет, а взаимоотношения влюбленных сводились лишь к признаниям и клятвам.

Е.В.ГРИШАЕВА,
заместитель прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *