Совершил служебный подлог

Прокуратура информирует

Статьей 427 Уголовного кодекса Республики Беларусь установлена уголовная ответственность за внесение должностным или иным уполномоченным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, при отсут­ствии признаков более тяжкого преступления.

При этом санкция указанной статьи предусматривает такие наказания, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы на тот же срок или лишение свободы на срок до двух лет.
Так, в июне 2018 года судом Полоцкого района и города Полоцка было рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина К. в составлении и выдаче заведомо ложных документов из корыстной и иной личной заинтересованности.

Гр. К. вменялось то, что он, будучи должностным лицом одного из предприятий города, используя свои служебные полномочия, в нарушение своих должностных обязанностей, действуя из коры­стной и иной личной заинтересованности, которая выразилась в избежании привлечения его к дисциплинарной и материальной ответственности за сокрытие фактов нарушений трудовой дисциплины. А также оказывал содействие подчиненному ему работнику гр.Ш., с которым он поддерживал дружеские отношения, с целью сокрытия прогулов последнего, заведомо зная об его отсутствии на рабочем месте, давал гр.Ш. указания переписать ведомости.

В последующем передавал их оператору ПЭВМ, не осведомленному о его преступном умысле, который на основании предоставленной подложной ведомости вносил в табель использования рабочего времени заведомо ложные сведения. Затем К. в продолжение своих преступных действий лично подписывал указанный табель, придавая ему статус официального документа.

Всего было установлено 5 фактов совершения гр К. указанных действий, и соответственно, в обвинении ему вменялось 5 эпизодов совершения преступления.

В последующем в отношении гр.К. было возбуждено уголовное дело и его действия были квалифицированы как служебный подлог.
Судом гражданин гр.К. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.427 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и приговорен к 1 году исправительных работ с удержанием из заработной платы 15% в доход государства, но не менее 1 базовой величины. Приговор суда вступил в законную силу.

Р.А.ГУРЧЁНОК, помощник
прокурора Полоцкого района.



2 комментария по теме “Совершил служебный подлог

  1. Что за дичь? Все обстояло совсем не так. Вы о чем говорите. Это полный бред. Да, суд вынес решение не в сторону гр-на К, но это не значит, что все обстояло так как написано в статье. А если разобраться, то нужно наказывать всех кто составляет и вообще имеет какое-либо отношение к табелям. Особенно это касается силовых структур.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    1. Здравствуйте, редакция «Полацкага весніка» не правомерна вносить какие-либо правки в официальных материалах, предоставленных прокуратурой Полоцкого района.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Comments are closed.