Полоцкий район готовится к переписи населения

Общество

Перепись населения Республики Беларусь пройдет с 4 по 30 октября 2019 года. Подготовительные работы по проведению переписи населения начались уже в 2017 году.

Одним из этапов подготовки к переписи населения является работа по упорядочению адресного хозяйства в городах, поселках городского типа и крупных сельских населенных пунктах. Специалисты нашего отдела уже отслеживают порядок размещения аншлагов, наличие номерных знаков и наименования улиц на индивидуальных домах, смотрят, чтобы на подъездах была информация о номерах квартир, расположенных в них. За первое полугодие 2018 года обследовано 35,7% жилых домов города, недостатки установлены в 14%. В основном, это отсутствие адресной таблички на доме и нумерации квартир на подъезде. Подобные нарушения негативно скажутся на работе будущих переписчиков. Поэтому ответ­ственным службам было поручено устранить недостатки до 31 августа 2018 г.


Для опроса населения планируется привлечь без выплаты вознаграждения, но с сохранением заработной платы (стипендии) по основному месту работы (учебы), временный переписной персонал исходя из нормы нагрузки — на одного переписчика 750 человек (в 2009 году — 300 человек). Состав переписчиков будет определяться следующим летом, тогда же пройдет их обучение. По окончании учебы всем вручат планшеты, карты участков с адресами и контурами домов, удостоверения и специально изготовленные портфели.

Основным новшеством переписи населения станет добавление в программу переписи вопросника о сельском хозяйстве, в котором нужно будет указать наличие в собственности земельных участков, их местонахождение, структуру пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы и пчелосемей.

В ноябре текущего года в Полоцке и поселке городского типа Ветрино будут работать 13 регистраторов, которые сверят специально подготовленные к переписи карты с реальной ситуацией на месте. Во время проверки жилых и нежилых строений регистраторы составят список домов с примерной численностью проживающего в них населения. Впоследствии на основе полученных данных будет распределена нагрузка на переписной персонал.

Перепись населения будет проведена путем личного опроса населения и использования административных источников. Респондентам предложат предоставить свой идентификационный номер, чтобы автоматически обеспечить получение 20 процентов информации из административных источников — регистра населения и реестра адресов Национального кадаст­рового агентства. Это откроет доступ к основным данным (фамилия, имя, отчество, пол, число, месяц, год и место рождения, гражданство, место жительства). Остальную информацию — о национальном составе общества, образовательном уровне, трудовой и миграционной активности, размере домашних хозяйств и семей, условиях их проживания, наличии в собственности земельных участков, их местонахождении и использовании — получат путем устных опросов, для этого привлекут временный переписной персонал.
Перепись проведут с помощью компьютеров планшетного типа. Полученную информацию переписчики будут в онлайн-режиме передавать в центр по сбору и обработке данных, обеспечивая конфиденциальность полученных персональных данных, доступ к ним будет только у уполномоченных работников органов государственной статистики.

Перепись населения — это сложное мероприятие, требующее большой и тщательно организованной подготовки и взаимодействия органов власти на всех уровнях. Уверена, что в Полоцком районе все пройдет на высоком уровне.

Л.П.Ушак, начальник
отдела статистики
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *