Под отцовское крыло

Прокуратура информирует

Самой природой родителям предназначена роль защитника своих детей, согласно которой на них возлагается обеспечение прав и интересов ребенка. Это, прежде всего, надлежащее семейное воспитание, на котором основывается формирование здоровой во всех отношениях личности. В понятие «надлежащее семейное воспитание» вкладывается сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний, навыков, создание нормальных материально-бытовых условий жизни.

Однако не всегда родители выполняют возложенные на них функции. Случается, что они уклоняются от воспитания и содержания детей, злоупотребляют родительскими правами, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка. Такое поведение родителей является основанием для лишения их родительских прав. Эта крайняя мера применяется, когда очевидно, что нахождение ребенка с родителями опасно для его жизни, здоровья и воспитания.

И все же лишение родительских прав не является бесповоротным. У некоторых родителей чувство привязанности к ребенку побеждает, а желание быть с ним рядом, заботиться о нем заставляет лечиться, в частности, от алкоголизма — первопричины ненадлежащего поведения гражданина как родителя. На такой случай предусмотрена возможность восстановления в родительских правах.

Восстановление в родительских правах допускается, если этого требуют интересы детей и если дети не усыновлены. Восстановление в родительских правах производится только в судебном порядке по иску лица, лишенного родительских прав.

Положительные примеры, когда родители исправили свое поведение и вернули детей, имели место в Полоцком районе. За 2017 год судом района в родительских правах восстановлены 6 родителей. Примечательно, что в 3 случаях это были мужчины.

В 2010 г. гражданин П. был лишен родительских прав в отношении дочери, родительских прав была лишена и мать девочки гр.Л. Причиной послужило злоупотребление спиртным, скандалы, аморальный образ жизни, бродяжничество. Девочка оказалась в приемной семье. Однако отец ребенка нашел в себе силы изменить образ жизни, вернуть ребенка в семью.

В 2017 году в суд Полоцкого района и г.Полоцка от отца девочки поступило исковое заявление о восстановлении в родительских правах. Из материалов дела следовало, что П. регулярно общается с дочерью, интересуется ее судьбой, здоровьем, учебой, принимает участие в воспитании, помогает материально, что девочка подтвердила в беседе с судьей и при рассмотрении дела высказала желание проживать с отцом. Хотя в 2014 году П. расторг брак с Л. и проживает с другой женщиной, та поддержала его решение, касаемо дочери. И у нее сложились хорошие отношения с ребенком.
Кроме того П. прошел лечение от алкоголизма методом кодирования, имеет постоянную работу, где характеризуется с положительной стороны. По сведениям Полоцкого РОВД жалоб и замечаний в его адрес не поступало.

По месту жительства П. для дочери созданы необходимые условия, отведена отдельная комната.
Все вышеуказанное послужило основанием для удовлетворения судом заявленных требований.

Т.Н.КОЦУР, помощник
прокурора Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *