Поджог на почве ревности

Прокуратура информирует

Ревность — один из мощных эмоциональных мотивов, толкающих на преступление. Под воздей­ствием этого сильного чувства люди порой впадают в состояние, близкое к безумию. Итог обычно печальный.

Поистине огненные страсти разыгрались в душе жительницы Полоцкого района. На протяжении многих лет наша героиня К. сожительствовала с мужчиной, к которому испытывала сильное чувство любви. Однако их отношения назвать гладкими было нельзя. Помимо ревности к другим женщинам у нее было пристрастие к алкоголю, следствием которого становились скандалы, истерики без повода и причин. В итоге сожитель ушел. Она не могла смириться с этим и стала преследовать его, чтобы вернуть. Мужчина просил дать ему время для обдумывания. Однако бывшая сожительница заметила, что тот стал уделять внимание ее соседке по подъезду и часто подвозить на своей машине. Звоня ему, она просила вернуться и высказывала свое негодование к сопернице.


Набрав в очередной раз номер возлюбленного, она пригласила его в гости, но вместо согласия услышала в трубке голос соперницы. Возникли дикая ревность, злость, негодование. Чувства так охватили пьяную женщину, что она решила поджечь квартиру соперницы, не думая о том, что в доме живет не только разлучница, но и другие семьи, у которых есть дети, внуки.

Второй час ночи. Обвиняемая взяла клочок газеты, спички и направилась к квартире разлучницы. Поднявшись на третий этаж, положила бумагу на ковер и подожгла. Пламя вспыхнуло мгновенно, пошел едкий дым, который заполнил весь подъезд многоквартирного дома. Благодаря чутким соседям, пожар был ликвидирован своими силами еще до приезда сотрудников МЧС.

Прибывшая на место преступления следственно-оперативная группа начала выяснять, как все произошло.И поняла, что это не самовозгорание, а поджог. Да и соседи все шептались, что хозяйка квартиры «села не в ту машину». В результате пожара часть имущества потерпевшей была уничтожена и повреждена.

Нашу героиню К. задержали, она сразу во всем призналась. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.218 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное уничтожение либо повреждение имущества).

В суде Полоцкого района и г.Полоцка стороной государственного обвинения, учитывая отсут­ствие судимости, признание вины и раскаяние, в судебных прениях было высказано мнение о назначении обвиняемой наказания в виде 4 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Помимо этого, в связи с тем, что у обвиняемой имелась хроническая зависимость от алкоголя, государственным обвинителем высказано мнение о необходимости применения к обвиняемой принудительных мер безопасности и лечения от хронического алкоголизма.
Приговор в отношении К. вступил в законную силу.

В.С.МАЦИШИНА,
помощник прокурора
Полоцкого района.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *