2 сентября полоцкие газовики отметят свой профессиональный праздник

Актуальное Экономика

В ближайшее воскресенье свой профессиональный праздник отметят газовики нашей страны. В их числе — сплоченный коллектив филиала Производственное управление «Полоцкгаз» УП «Витебскоблгаз».

Работники ПУ «Полоцк­газ» вносят весомую лепту в обеспечение надежного, безаварийного газоснабжения Полоцкого, Верхнедвинского, Россонского, Ушач-ского, Шумилинского районов Витебской области и города Новополоцка, совершенствуют систему и качество оказываемых потребителям услуг, ведут реконструкцию объектов и модернизацию оборудования.

В рамках реализации инвестиционной программы и плана технического перевооружения в Полоцком районе были проведены работы по реконструкции стального наземного газопровода диаметром 1020 мм и общей протяженностью 15 км, который идет от газораспределительной станции «Новополоцк» Крупского управления магистральных газопроводов к Новополоцкой ТЭЦ. На данном объекте следовало провести замену четырех отключающих устройств, выработавших нормативный срок эксплуатации. Такая сложнейшая работа на газопроводе высокого давления проводилась впервые в республике. Для ее выполнения потребовалось на время приостановить газоснабжение крупных промышленных потребителей — филиала Новополоцкая ТЭЦ РУП «Витебскэнерго», ОАО «Нафтан» и коммунально-бытовых предприятий, подключенных к распределительному газопроводу.

Один из уникальных проектов реализован совместно со специалистами подразделений УП «Витебск­облгаз» в мае нынешнего года.

— Работникам нашего управления и коллегам потребовалось проявить все свое мастерство, чтобы выполнить задачу в максимально сжатые сроки, — отмечает директор ПУ «Полоцк­газ» УП «Витебскоблгаз» Алексей Ковалев. — В результате мы совместными усилиями успешно реализовали проект, который важен для обеспечения исправного технического состояния объекта и безопасного обеспечения потребителей нашего региона природным газом. Эта работа была определенным экзаменом профессионализма персонала и позволила коллективу приобрести уникальный опыт.


— Запланированная работа была начата своевременно, выполнялась согласно Правилам по обеспечению промышленной безопасности в области газо-снабжения Республики Беларусь и шла круглые сутки с 21 по 26 мая, — рассказывает главный инженер ПУ «Полоцкгаз» Евгений Драбо. — Чтобы сократить сроки отключения, значительный объем работ был выполнен заранее. Так, заблаговременно уста­новили шесть технологических свечей для выполнения продувки газопровода, сварены необходимые заготовки, приобретены необходимые комплектующие материалы, проведена подготовка сварщиков.

Замену отключающих устройств­ провели сотрудники производственных управлений «Полоцк­газ», «Витебскгаз» и «Оршагаз». На объекте было задействовано 14 единиц техники и трудилась команда в составе 54 специалистов, каждый из которых — профессионал высокого уровня. Использовались самые современные инструменты и технологии, успешно внедренные и применяемые в УП «Витебскоблгаз». А после завершения ремонтных работ были проведены необходимые испытания, наполнение и восстановление рабочего давления газопровода, который в установленный срок был готов к пуску природного газа.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *