Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова в минувшую пятницу посетила Полоцк с рабочим визитом

Важное

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова в минувшую пятницу посетила Полоцк с рабочим визитом. Основной целью приезда Натальи Кочановой стало выполнение поручения Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко по развитию средних городов, которые должны быть перспективными центрами развития регионов и всей страны в целом.

Таких городов — всего 11, в их числе и Полоцк. Участие в рабочей поездке также приняли новый помощник Президента Республики Беларусь по Витебской области Виталий Вовк и первый заместитель председателя Витебского област­ного исполнительного комитета Олег Мацкевич.

Визит в Полоцк начался с посещения с участием председателя Полоцкого райисполкома Николая Шевчука и его заместителя по экономике Александра Колодынского предприятий, где имеются «болевые» точки развития: неполная занятость персонала, невысокая заработная плата, отрицательная рентабельность производства и другие проблемы, решение которых зависит не только от районной и областной власти.

В частности, филиал ОАО «Моготекс» в г.Полоцке. Швейная фабрика «Мона» по инициативе «Беллегпрома» в рамках выполнения комплексной программы развития легкой промышленности несколько лет назад вошла в качестве филиала в состав ОАО «Моготекс». Но новая схема организации производства не дает ожидаемого эффекта. Отдельные вопросы были обсуждены во время оперативного совещания с руководством филиала, после чего Наталья Кочанова лично познакомилась с тем, как идет работа на швейном участке.

Основной вид деятельности — производство спецодежды, верхней одежды. Швеи умело кладут раскроенные детали под иголку, несколько минут — и элемент готов. Берутся за следующий. На соседнем участке идет отпаривание готовых изделий, проверка качества. Строчат, кроят, утюжат… С первых минут становится понятно: здесь трудится большая дружная команда профессионалов, которых объединило швейное дело.

Директор предприятия Виктор Амельченко ознакомил с производством, и Наталья Ивановна активно вникала в то, как идет работа, останавливалась возле рабочих мест, беседовала со швеями. Каковы условия работы? Какой размер заработной платы? Что волнует специалистов? Есть ли замечания и пожелания? Такая заинтересованность настраивала людей на открытый диалог. В ходе общения с работниками предприятия сразу давались поручения разобраться с проблемными вопросами.

В новых условиях
Полоцкий хлебозавод  —одно из уверенно развивающихся предприятий полоцкого региона. Под руководством директора Андрея Мерзлова коллектив удачно нашел свое место на рынке, проводится модернизация производства. Но после присоединения убыточных Миорского и Верхнедвинского хлебозаводов рентабельное предприятие взяло на себя и тяжелое бремя их долгов. Несмотря на экономические сложности, Полоцкий хлебозавод через несколько месяцев все же вышел на безубыточную работу, но теперь пришлось «взять на поруки» КУП «Полоцкий гостинец». С прежними долгами.
Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова вместе с участниками рабочей группы ознакомилась с производством, которое находится в микрорайоне Новка. Здесь работает современная линия по выпуску рентабельной импортозамещающей продукции  — экструзионных хлебцев. Коллективом здесь руководит начальник производственного участка № 2 Лёля Лютько.

Положительную оценку работе предприятия дал и помощник Президента Республики Беларусь по Витебской области Виталий Вовк, знакомясь с производственным потенциалом Полоцкого хлебозавода. Все озвученные вопросы не остались без внимания, их решение взято на контроль.

— В настоящее время объемы производства хлебцев «Полоцких» составляют несколько тонн в месяц, — рассказала начальник производственного участка Лёля Лютько, — и на складе они не залеживаются. Наши хлебцы «Полоцкие» знают не только в разных уголках Беларуси, но и за ее пределами, в частности, в российских регионах.

Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук выступил с докладом по социально-экономическому развитию Полоцкого района, в ходе которого были затронуты актуальные темы экономики, ценообразования, трудоустройства, создания новых рабочих мест, строительства жилья, благоустройства и наведения порядка. Главный итог предполагает выход к 2022 году на минимальную дотацию бюджета, повышение уровня жизни полочан.

«Болевые» точки
в работе производства были озвучены во время рабочего визита Натальи Кочановой на ОАО «Технолит Полоцк». Задача по выводу производственных мощностей ОАО «Технолит Полоцк» из центра города решается. Уже выполнено пробное литье, есть заказы, но необходимо содей­ствие в полноценном запуске производства.

Помощник Президента по Витебской области Виталий Вовк, ранее возглавлявший Министерство промышленности, в курсе дел, решение вопросов требует совместной слаженной работы всех заинтересованных служб и ведомств. Виталий Михайлович поинтересовался, что делается для продвижения продукции, и поставил задачу активно работать в этом направлении. Наталья Кочанова также взяла данный объект на контроль, обратив внимание на хозяйское отношение и предельную ответст­венность.

Внимания Натальи Кочановой и других участников рабочей поездки требовало и решение проблемы, возникшей на Полоцком молочном комбинате, а именно — снятие запрета на ввоз цельномолочной продукции на рынок Российской Федерации.
«Предприятие перспективное, однако хотелось бы, чтобы оно работало стабильно, прибыльно», — дала оценку Глава Администрации Президента.

И благоустройство

В общении со специалистами Наталья Кочанова также поинтересовалась вопросами заработной платы, текучести кадров, которой, кстати, на производстве нет, спрашивала, что волнует и что радует в жизни города. Полочане отмечали большую работу по благоуст­ройству, особенно всем понравился подарок ко дню рождения Полоцка — новый фонтан и обновленная площадь. Но вместе с тем, многое еще предстоит сделать по наведению порядка в микрорайонах, на дворовых территориях. Председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук отметил, что все озвученные вопросы находятся на постоянном контроле и ни одно замечание не остается без детального рассмотрения.

Наш бренд — качество продукции

Под таким девизом прошла встреча с руководством и коллективом УП «Полоцкие напитки и концентраты». Озвученные директором Валерием Коношонком и начальником ПТО Валентиной Асташкевич возникшие проблемы с реализацией продукции, требовали решения на уровне республики.

Встреча с активом
Тема развития полоцкого региона продолжилась и в ходе почти двухчасового диалога с ответственными работниками Полоцкого райисполкома.
Наталья Кочанова положительно оценила перспективную программу развития, отметив роль каждого работника отделов исполкома в достижении общего результата и пригласив к открытому диалогу.

— Закрытых для обсужде­ния тем быть не должно, —предупредила Наталья Кочанова. — Диалог должен быть предельно откровенным. Я хочу услышать, с какими проблемами и трудностями сталкивается регион, в чем нужна помощь правитель­ст­ва. Ведь есть вопросы, которые можно решить только на уровне республики.

Н.И.Кочанова, Глава Администрации Президента Республики Беларусь:
— В городе должна быть разработана программа устойчивого развития, которая включала бы в себя все направления, начиная от экономики и заканчивая социальной сферой. Каждый раздел должен сработать на перспективу, чтобы город стал центром развития всего региона! Особое внимание — промышленному сектору — от его работы зависит и состояние социальной сферы, и развитие туризма, и другие направления.

В ходе заседания были подняты вопросы наведения порядка на городских территориях, в частном секторе, развития социальной сферы, работы с общественными организациями, населением, в частности, с обращениями граждан, повышения информированности жителей города и района в СМИ.
— Людей нельзя обманывать, — подчеркнула Наталья Ивановна. — Если что-то пообещали сделать, выполните обещание. Наших граждан нужно не только слушать, но и слышать их вопросы, просьбы, предложения, поддерживать полезную инициативу.

Отдельным блоком стало обсуждение роли местной власти. Наталья Кочанова обратила внимание, что Глава государства придает этому вопросу большое значение.


…Во время встречи Главы Администрации Президента Натальи Кочановой рассмотрены основные актуальные для города и района проблемы.
 Вопросы, требующие особого внимания, будут подняты на республиканском уровне, перед Правительством и Администрацией Президента, — подытожила Наталья Кочанова. — Важно, чтобы реализация плана устойчивого развития Полоцка была нацелена, в первую очередь, на повышение благосостояния жителей полоцкого региона.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *