Украли деньги с карточки

Прокуратура информирует

Банковские пластиковые карточ­ки давно и прочно вошли в обиход граждан как удобный способ хранения денежных средств и расчетов. Однако при беспечном отношении к хранению карточек с их помощью также легко стало и похищать денежные средства.

Житель Полоцкого района Т. был крайне удивлен, когда получил SMS-сообщение о списании крупной суммы с его карт-счета. Банковская пластиковая карточка находилась на привычном месте, приступая к работе, он закрывал ее в шкафчике для хранения вещей.


В ходе предварительного следствия было установлено, что после получения заработной платы Т. отправился к коллеге по работе К., чтобы вместе выпить. Компания была подобрана «подходящая»: К. неоднократно проходила лечение от хронического алкоголизма. В разговоре Т. сам рассказал «подруге» о том, что у него на карточке есть деньги, так как ему перечислили зарплату. Когда после распития спиртного Т. уснул, К. достала из его рюкзака карточку, переписала необходимые данные. Потом с использованием интернет-банкинга пополнила на 40 рублей баланс своего мобильного телефона, на сумму 350 рублей оплатила кредит за мобильный телефон, пыталась еще снять 50 рублей, но это по какой-то причине не получилось.

Злоумышленница была быстро установлена и обещала в кратчайший срок возместить ущерб, благо, имеет постоянное место работы.

А вот двум жителям Полоцка, которые доверили карточку малознакомым гражданам, на полное возмещение ущерба рассчитывать трудно. Хищения денежных средств с карт-счетов данных граждан абсолютно идентичны, хотя совершены разными лицами. Оба потерпевших пригласили домой для распития спиртного малознакомых женщин, которые оказались ранее судимыми, злоупотребляющими спиртным, ведущими асоциальный образ жизни. Оба после того, как приобретенное спиртное было выпито, отправляли «подружек» за добавкой, вручив карточку и сообщив пин-код. Проспавшись, наутро обнаружили, что с карт-счета пропали денежные средст­ва, многократно превышающие стоимость пары бутылок водки.

Во всех случаях преступницы были уверены, что, протрезвев, мужчины не вспомнят, где потратили день­ги. Возможно, так оно и было бы, если бы не функция «SMS-оповещение».

Уголовные дела в отношении женщин направлены в суд, обвиняемая, совершившая хищение в период отсрочки исполнения наказания за аналогичное преступление, взята под стражу.

Е.В.ГРИШАЕВА, заместитель
прокурора Полоцкого района.



Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *