Председатель Витебского облисполкома Н.Н.Шерстнёв посетил ОАО «Полоцк-Стекловолокно»

Важное

Открытое акционерное общество «Полоцк-Стекловолокно» приближается к 60-летнему юбилею. В его цехах производится порядка 900 ассортиментов продукции, которая в 2018 году поставляется в 47 стран мира. Предприятие входит в число немногих мировых производителей, обладающих технологией производ­ст­ва кремнеземных материалов, успешно конкурирует на рынке ведущих мировых производителей продукции электротехниче­ского назначения.

В понедельник ОАО «По­лоцк-Стекловолокно» посетил председатель Витеб­ского облисполкома Николай Шерстнёв. Проведя предварительные переговоры с концерном «Белнефтехим», побывав в музее предприятия и производственных цехах, увидев производство стекловолокна и выпускаемый ассортимент изделий на его основе (стеклонити, стеклоровинги, стеклоткани, стеклосетки, рубленое волокно, нетканые материалы, стеклопластики, стеклоткани различной структуры, иглопробивные теплоизоляционные материалы), он пришел к выводу, что проекты, которые в ближайшие годы планирует реализовать ОАО «Полоцк-Стекловолокно», вовсе не амбициозные, как изначально ему казалось, а своевременные.

Губернатор подчеркнул, что предприятие с каждым годом набирает устойчивый темп роста, улучшается его экономика, растет прибыль, продукция пользуется спросом, но все эти успехи — не повод для успокоения, надо отвоевывать мировые рынки, а значит, увеличивать объемы производства. И главное в этом вопросе, как показывает практика, — не упустить время. «Совместно с концерном мы должны понимать программу развития данного предприятия. Моя политика всегда направлена на то, чтобы помочь развиваться быстрее тому предприятию, которое понимает, чем и как заниматься, знает практический рынок», — подчеркнул Н.Н.Шерстнёв.

Генеральный директор ОАО «Полоцк-Стекловолокно» А.Н.Бунаков отметил, что новые инвестиционные проекты, которые запланированы на ближайшее время, диктует сама жизнь. ОАО «Полоцк-Стекловолокно» — предприятие экспортоориентированное: 92% продукции уходит на экспорт, поэтому тенденции рынка постоянно в поле зрения заводчан.


17 сентября 2018 года ОАО «Полоцк-Стекловолокно» зарегистрировано в качестве резидента свободной экономической зоны «Витебск». Это право получено предприятием с целью реализации экспортоориентированного инвестиционного проекта модернизации мощностей по выпуску стекловолокна и продукции на его основе, который включает модернизацию производства высокотермостойкой продукции и строительство цеха по производству термохимобработанных элект­роизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Данный проект планируется реализовать в 2020 году.
Но, по словам генерального директора А.Н.Бунакова, он — не единственный, которому уделяется внимание. Все направления — и конст­рукционные ткани, и строительное, и рынок высокотемпературной теплоизоляции — имеют тенденции к росту. В настоящее время на предприятии завершается инвестпроект по модернизации стекловаренной печи №9 в здании цеха производ­ства непрерывного стекловолокна одностадийным методом. 30 июля введен первый пусковой комплекс объекта, ведутся работы по второму пусковому комплексу. В результате модернизации печи №9 улучшится качество выпускаемой продукции за счет поддержания стабильного окислительно-восстановительного процесса, влияющего на образование полостей в волокне. Реализация этого инвестпроекта завершится в IV квартале 2018 года. В стадии завершения находится и реконструкция стекловаренной печи №5 по производству кремнеземного волокна в цехе №12.

Примечательно, что значительная часть разработок новых видов продукции создается силами собственных научно-технических подразделений предприятия.

В завершение визита на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Н.Н.Шерстнёв отметил, что в этом году вся промышленность Витебской области работает достаточно устойчиво, демонстрируя хорошие показатели. Но один год, по его мнению, ни о чем не говорит. На каждом предприятии нужно создать такие условия, чтобы из года в год не только устойчиво работать, но и прирастать. Набрав определенную стабильность, головные и валообразующие предприятия должны работать эффективно не только в ближайшие годы, но и в ближайшие десятилетия.