В Полоцке проходит XXIII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі»

Актуальное Культура

С 21 октября по 25 ноября под сводами Софийского собора проходит XXIII Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафіі».

Среди участников — лучшие органисты из Германии, Японии, Австрии, Лихтенштейна, Финляндии и Беларуси. Благодаря их выступлениям полочане и гости города имеют возможность познакомиться с органной культурой разных стран. В концертных программах будет звучать органная классика, сочинения для органа с оркестром, транскрипции и импровизации.

Увертюра к фестивалю уже прозвучала. Перед полочанами выступил один из ведущих органистов современной Германии — профессор Иоганнес Гефферт. На протяжении многих лет он выступает на органных фестивалях в странах Европы, в Японии, США, Северной и Южной Америке. Он исполнил произведения Баха, Моцарта, Шумана, Сен-Санса.

30-летию творческой деятельности солистки концертного зала Софийского собора, лауреата международного конкурса Ксении Погорелой и 10-летию камерного оркестра «Европа-Центр» под управлением Раиля Садыкова будет посвящено открытие нынешнего фестиваля. Это, безусловно, важное событие для нашего города. 25 октября в Софийском соборе на юбилейном концерте традиционно соберутся поклонники музыкантов, коллеги и друзья. В программе: И.С.Бах, И.К.Бах, Т.Альбинони, М.Корретт, Д.Смольский.

28 октября в рамках фестиваля выступит немецкий дуэт — органист базилики Оттобойрена Йозеф Мильчицкий и обладательница замечательного сопрано (дисканта) Сюзанна Ютц-Мильчицкая.

Самобытная и яркая исполнительница из Японии Хироко Иноуэ привезет в Полоцк европейскую классику и творения двух со­временных японских авторов: Митио Мияги, музыка которого — символ Японии, и Такаши Йошимацу, известного своими импровизациями в разных направлениях — джаз, нью-эйдж и не только. Приглашаем на концерт 4 ноября.

Австрийского органиста Иоганна Труммера полоцкая публика не только хорошо знает, но и любит. Его выступления всегда проходят с большим успехом. 11 ноября органист исполнит сочинения немецких композиторов-классиков XVII-XX вв.

Международный фестиваль органной музыки «Званы Сафii» давно вписан в ежегодный календарь культурных событий Беларуси. По традиции он соберет в древнем Полоцке выдающихся музыкантов, органистов разных стран, школ и стилей, а также их преданных поклонников — любителей органного искусства, которые наверняка не пропустят мероприятие такого уровня.

На заключительных концертах фестиваля «Званы Сафіі» впервые в Беларуси выступят: органист церкви Святого Николая в Бальцерсе (Лихтенштейн) Томас Нипп и концертирующий финский органист, импровизатор, доктор музыки Туомас Пирхонен. С нетерпением ждем их дебютных выступлений 18 и 25 ноября.

Билеты на концерты фестиваля продаются в кассах Софийского собора, Музея белорусского книгопечатания и Природно-экологического музея, а любители музыки из других городов могут приобрести их на сайте билетного оператора www.bycard.by. Подробности на afisha.tut.by.

Информация по телефонам: 8(0214)42-51-34, 42-17-51 (касса), 8(029)186-05-40 или на сайте www.sophia.polotsk.museum.by.
Елена Мартынова, заведующая концертным отделом Софийского собора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *