Полоцкая ТЭЦ качественно провела кампанию по подготовке к отопительному сезону

Важное

В этом году очередной отопительный сезон начался в Полоцке 3 октября. Как отмечают энергетики филиала «Полоцкая ТЭЦ», — на два дня раньше, чем в прошлом году. А чтобы этот период прошел успешно и в домах полочан было тепло даже в самую лютую стужу, коллективу предприятия летом пришлось напряженно потрудиться.

Повысили надёжность
Не секрет, что залогом успешного прохождения осенне-зимнего периода (ОЗП) является качественное проведение ремонтной кампании. И ряд важных работ, которые выполнили на Полоцкой ТЭЦ в меж­отопительный период в рамках подготовки к ОЗП 2018/2019 гг., позволил повысить надежность и экономичность функционирования узлов и агрегатов основного и вспомогательного оборудования.


Особое внимание было уделено капитальному ремонту паровых котлов и другого оборудования, системы пожарной сигнализации, а также замене газовой запорной арматуры на районной котельной «Ксты».

На тепловых сетях
Активно шла работа по замене и ремонту изношенных участков тепловых сетей и их ремонту. Проведение гидравлических испытаний в рамках графика ремонта теплосетей позволило выявить и своевременно устранить повреждения.


— В период ремонта всего было выявлено 102 дефекта на тепловых сетях балансовой принадлежности Полоцкой ТЭЦ, — поясняет начальник Полоцкого района тепловых сетей (РТС) Сергей Королёв. – Из них 61 дефект — на тепловых сетях, вновь принятых на баланс нашего предприятия от КУП «ЖКХ г.Полоцка» (согласно Распоряжению Президента Республики Беларусь №231 рп). Все они своевременно устранены.

Шла работа по замене участ­ков тепловых сетей в районе ул.Тургенева, ул.Дзержинского, ул.Мариненко, 4, ул.Нижне-По­кровской, 27, по ул.Свердлова и по ул.Ф.Скорины — с привлечением подрядной организации и в районе ул.6-й Гв.Армии, 47, по ул.Евфросинии Полоцкой, 34А, — силами специалистов предприятия. Кроме того, были выполнены капитальные ремонты тепловой изоляции на надземных участках тепловой сети в поселке Бельчица (1332 м) и по переулку Шмидта (40 м). В местах производства раскопок завершены работы по благоустройству и наведению порядка.


В связи с тем, что общая протяженность тепловых сетей Полоцкой ТЭЦ теперь значительно увеличилась и работы прибавилось, подрос и численный состав коллектива РТС. Круглосуточно дежурит аварийно-выездная бригада, работает ремонтный персонал. Подключение отопления проходило последовательно, начиная с микрорайона Аэропорт. В отведенный нормативом срок, в течение 10 дней, вышли на установленный режим согласно температурному графику. Параметры тепловых сетей в режиме-онлайн позволяет конт­ролировать специальная компьютерная программа.

Начальник электроцеха Валерий Тарасов:
— Если говорить о значимых проектах по повышению надежности работы электротехнического оборудования, то это капитальные ремонты станционного турбогенератора №2 и станции возбуждения турбогенератора, что значительно повысило устойчивость работы генератора к удаленным коротким замыканиям в сети 110 кВ. Кроме того, выполнен ремонт трансформатора на котельной «Ксты», станции возбуждения турбогенератора №1, успешно провели испытания. Надеюсь, что в процессе эксплуатации подтвердится высокое качество выполненных работ.

— Работы, выполненные в период ремонтной кампании цехом тепловой автоматики и измерений (ТАИ) совместно с подрядной организацией ОАО «Белэнергоремналадка», повысили надежность парового котла №2, — рассказал заместитель начальника цеха Алексей Потапов. – Своими силами провели ремонт средств измерений на вспомогательном оборудовании, ГРП (газораспределительном пункте) и турбогенераторе ст.№1, что также повышает надежность работы станции по обеспечению города теплом. В целом, наш цех ТАИ – это дружный коллектив специалистов высокой квалификации, обеспечивающий надежную работу нашей станции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *