Как уволить?

«Горячая линия»

«Осенью к нам прибыл молодой специалист по распределению вуза. За это время неоднократно нарушал внутренний распорядок предприятия. Можно ли его уволить?» Ш.

Как проинформировал начальник Межрайонной инспекции труда А.В.КРИВКО, согласно законодательству увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специа­лизацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев увольнения по инициативе нанимателя по основаниям, предусмотренным в пунктах 1, 2, 4 — 9 статьи 42 и в пунктах 2 — 7 статьи 47 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь, а также по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, преду­смотренным в пунктах 1 — 3, 5 — 7 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь.


Увольнение молодых специалистов, получивших высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) срока работы допускается:

в случае расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) по основаниям, указанным в п. 5, 6 ст.88 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

по основаниям, преду­смотренным в п. 4, 5, 7, 8, 9 ст.42, в п. 1, 5 — 7 ст.44 и в п. 1, 2 — 7 ст.47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В течение срока обязательной работы наниматели и выпускники, получившие свидетельство о направлении на работу, молодые специалис­ты, молодые рабочие (служащие) обязаны письменно сообщать в учреждения образования о приеме на работу выпускников, молодых специа­листов, молодых рабочих (служащих) или увольнении молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) в месячный срок со дня приема на работу или увольнения.