Продолжаем рассказывать о полоцких улицах — улица Куприянова

75 мирных лет Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

1936 год. В далекой Испании разгорелась гражданская война. Реакционные генералы во главе с Франко подняли мятеж против молодой Испанской Республики. На ее защиту встали интернациональные бригады. Одним из их участников был наш земляк, уроженец Полотчины, Павел Емельянович Куприянов.

Родился он в 1908 году в деревне Старинцы Полоцкого района. Окончил церковно-приходскую школу в деревне Смоляны. С 18 лет стал работать на железнодорожной станции Адамово. В Красной Армии служил с 1929 года после окончания школы младших командиров, затем остался на сверхсрочную службу. Командовал танком в 4-й механизированной бригаде Белорусского военного округа.


29 октября 1936 г. Павел Емельянович в качестве командира танка Т-26 прибыл на боевой участок к деревне Вальдеморо в 22 км южнее Мадрида и принял первый бой против наступавших фашистов. Танкисты бесстрашно атаковали вражеские подразделения у городка Сесенья. Раздавив фашистские орудия, интернационалисты выстроились в боевой порядок веером и открыли сильный огонь по пехоте и коннице, по штабным палаткам франкистов.

После этого танк нашего земляка ворвался в узкие улицы городка, бил по противнику из пушки и пулемета. Франкисты ввели в бой эскадрон кавалерии. Однако перед танками и их огнем лошади становились на дыбы и сбрасывали всадников.


По приказу Поля Армана Куприянов уничтожил линии связи: его танк лобовой броней надвигался на телефонные столбы, сбивал их, рвал провода. Во время боя на улицах Сесеньи франкисты впервые применили против танков бутылки с зажигательной смесью. Павел Куприянов принял участие в первой в истории танковой дуэли у города Борокса. Наши танки сражались против фашистских танков «Ансальдо».

Ведя бои во время танковых рейдов по тылам противника, Павел Куприянов и его боевые товарищи выдержали суровый экзамен на прочность, внесли достойный вклад в борьбу испанского народа за свободу, в героическую оборону Мадрида.

9 ноября 1936 года в бою возле парка Каса-дель-Кампо на окраине Мадрида танк Куприянова был подбит. Следующий снаряд попал в бак с горючим, и танк вспыхнул. Объятая пламенем машина вместе с экипажем скатилась под уклон и взорвалась в расположении марокканских войск. Так смертью храбрых погибли за свободу испанского народа советские танкис­ты-добровольцы.

Наталья Вавилонская с сыном Кирюшей:
—  Наша улица названа именем героя, погибшего в Испании. Сын Антон даже сочинение на эту тему писал, так что всю информацию про Павла Емельяновича Куприянова перечитали недавно. То, что улицы города называют именами защитников Родины, очень правильно. Так память о них сохранится. Вот младший сын подрастет, и ему расскажем про героя и его подвиг.

Константин Нарейко, ведущий научный сотрудник НПИКМЗ.