Узнайте, могут ли производить перерасчёт пенсии полочанам после окончательного увольнения

Горячая линия

Е.М.Саркисова интересуется:

— Я пенсионерка. Ушла на льготную пенсию за работу во вредных условиях. Затем вновь трудоустроилась на это же предприятие. Будет ли мне произведен перерасчет пенсии после окончательного увольнения? Сейчас удерживают 1% заработка в пенсионный фонд.

В обращении не уточнено, по какому основанию заявительницу интересует перерасчет. Вместе с тем сообщаем следующую информацию применительно к ситуации, изложенной ею. Перерасчет пенсии может быть произведен при увольнении пенсионера в случае, если применялось ограничение, преду­смотренное статьей 83 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обес­печении», когда часть пенсии, исчисленная с учетом заработка свыше 130 процентов средней заработной платы в республике, применяемой для корректировки фактического заработка пенсионера, в период работы не выплачивается (для пенсионеров, индивидуальный коэффициент заработка которых выше, чем 1,3). Также в период работы пенсионера не выплачиваются доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, достигшим возраста 75, 80 лет.
Если вопрос Е.М.Саркисовой относился к перерасчету пенсии в связи изменением стажа работы, приобретенного после назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда, необходимо учитывать следующее.

В связи с вступлением в силу с 1 августа 2006 г. Закона Республики Беларусь от 19 июля 2006 г. №155-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам пенсионного обеспечения», периоды работы, протекавшие с 1 августа 2006 года, не засчитываются в стаж работы лицам, получаю­щим пенсию, в том числе на льготных основаниях (за работу с особыми условиями труда).

Согласно действующей в настоящее время редакции статьи 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении», периоды работы, имевшие место после достижения пенсионером общеустановленного пенсионного возраста, а также после назначения пенсии по возрасту (в том числе и за работу с особыми условиями труда) или пенсии за выслугу лет, засчитываются в стаж работы, если пенсионер не получал государственную пенсию за эти периоды.

На вопрос ответил заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Полоцкого райисполкома, начальник отдела назначения пенсий и социальной поддержки населения Н.А.АТРАХИМОВИЧ.