Переболевшие COVID-19 полочане делятся опытом

Covid-19 Главное Говорят полочане

Мир захлестнула вторая волна коронавирусной инфекции. Существенный подъем заболеваемости наблюдается и в полоцком регионе.

Инфекция новая, и эффективного лекарства от нее пока нет. Однако у тех, кто переболел COVID-19, уже есть определенный опыт противодействия болезни, которым мы попросили поделиться. Возможно, он будет вам полезен.

Людмила Михайловна, 49 лет, переболела COVID-19 еще в апреле.

Она рассказывает, что вначале появились симптомы, схожие с респираторной инфекцией, — заложенность носа, усталость. Через 2−3 дня — температура, озноб, ломота в теле. Лечение проходила в амбулаторном режиме, болезнь протекала в среднетяжелой форме. По рекомендуемой тогда схеме принимала антибиотики. (Сейчас тактика изменилась, и к ним прибегают с большой осторожностью).

В своем лечении Людмила сделала ставку на укрепление иммунитета. Принимала витамины С, D, постоянно контролировала уровень кислорода с помощью пульсоксиметра, выполняла упражнения на диафрагмальное дыхание, практиковала прон-позицию (дыхание лежа на животе). Однако прежде уточнила у врача, как это делать правильно, — следует подложить валики: один — под грудь, второй — под таз, третий — под ноги. В прон-позиции надо лежать до 12 часов, прерываясь на другие упражнения. Ей помогли и прогулки на свежем воздухе: как только стало лучше, начала выходить на улицу.

— Залеживаться для тех, кто переболел, — не лучший способ восстановиться. При этом выздоровление не следует форсировать, движение надо вводить постепенно. По своему опыту скажу, что после ковида нужно немало времени, чтобы вернуться к прежним нагрузкам.

Важным этапом выздоровления является и питание, которое помогает поддержать иммунитет. Пища должна быть легкоусваиваемой, содержать необходимые белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Следует включить в рацион зелень. Не нужно забывать и про клюкву, бруснику, малину, чеснок, мед.

Татьяна Ивановна, 42 года, заболела коронавирусом в начале ноября.

— Перестала чувствовать запахи. Позже разболелась голова, в глазах появилась резь, как при гриппе… Ощущения, будто у меня высокая температура, все тело ломило, но градусник показывал только 37,1.

Через день у Татьяны появилась слабость и началась сильная одышка: ощущение нехватки воздуха — даже в комнате с открытым окном. Помогал увлажнитель воздуха. Чтобы подтвердить диагноз, Татьяна позвонила в поликлинику, описала симптомы — ее направили на прием в кабинет для температурящих.

— У многих людей с симптомами коронавируса начинается паника: они не знают, что делать. Мой совет: начните со звонка в поликлинику или в скорую, опишите свои симп­томы. Не забывайте, что в поликлиниках для температурящих — отдельный вход.

Иногда говорят «не паникуйте, пейте больше жидкости». И это правильно в той ситуации, когда человек без хронических заболеваний, когда он контролирует свои показатели. Если от врача вам по факту нужно только, чтобы он успокоил, в поликлинику идти не стоит. С другой стороны, важно понимать, что, если температура высокая, она не сбивается. Заметно ухудшение — не  нужно сидеть, дожидаясь необратимых изменений.

Вместе с Татьяной заболела практически вся семья, но инфекция у всех проявилась по-разному. У старшего ребенка практически не было симп­томов, у младшего — поднялась температура. Болезнь протекала в легкой форме, поэтому никакого специфического лечения не было.

— Мне прописали витамин C и цинк, его часто назначают при ОРВИ для улучшения местного иммунитета. Дополнительно я пила препараты железа и магния. Конечно, не нужно забывать, что комплекс витаминов можно получить и благодаря сбалансированному питанию.

Владимир Васильевич, 54 года, болел в разгар первой волны — в середине апреля.

Заболевание протекало в легкой форме, но на больничном находился до конца мая.

— Симптомы у меня были нетипичные. За неделю до появления температуры почувствовал слабость, усталость и резь в глазах (они были будто засыпаны песком), началась сыпь на руках в виде пузырьков с прозрачной жидкостью. Но она быстро прошла в отличие от кашля, который держался несколько месяцев.

Екатерина Ильинична, 62 года, переболела в марте.

— Я принимала два антибиотика, потому что в то время коронавирус был совсем не изучен. Но сейчас знаю, что их назначают только по показаниям.

Ко второй волне коронавируса Екатерина сделала прививку от гриппа. Кроме того, она хочет поделиться незатратными методами защиты, которые ей порекомендовал знакомый врач:

— Сухие слизистые — это ворота для любых вирусов. В отопительный сезон полезно поддерживать влажной слизистую носа, орошая его солевым раствором. Орошение (1-2 впрыскивания физиологического или изотонического раствора морской воды в каждую ноздрю) можно проводить перед выходом на работу, учебу, в магазин, а также по возвращении домой. С болью в горле мне очень помогло справиться питье более двух литров жидкости с лимоном в день. Можно купить уже готовый лимонный сок и добавлять его в воду или чай.

Все собеседники были единодушны во мнении: важно ввести в «рацион» выздоровления и позитивное мышление. Сосредоточить внимание следует на примерах тех родных и друзей, которые быстро поправились и без осложнений вышли из болезни.

Беседовала Елена КАЛЕНИК.