В обеденное время в столовой УП «Дар княжны» торговой сети ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов», всегда многолюдно. Завсегдатаи этого места с вкусной едой — работники мелькомбината и соседних организаций.

Также сюда, на улицу Фабрициуса, приезжают на обед полочане, которым пришлись по вкусу многие блюда из меню, и радуют приемлемые цены. Привлекает их и особенная атмосфера, которая создавалась здесь годами. А, может, кого-то одолевает ностальгия по советским временам, когда люди любили такие заведения за их простоту и доступность.
Посетители столовой УП «Дар княжны», зайдя в помещение, сразу ощущают запах вкусной еды. Воздух наполнен приятным ароматом жареных и вареных блюд, выпечки…
Ежедневно с понедельника по пятницу за три часа столовую посещают 200-230 человек. Кроме этого, обеды на вынос заказывают работники свинокомплекса «Городец» Шарковщинского района и Новополоцкого завода технологических металлоконструкций. А с весны до поздней осени здесь по будням и выходным готовят обеды для участников полевых работ из сельхозпредприятий «Полоцкий агросервис» и «Захарничи».
— Сегодняшнее наше утро выдалось, как обычно, рабочим, — поприветствовала корреспондента заведующая производством столовой Валентина Ломакина. — На часах 8.40, а повара уже успели сделать гуляш, жаркое, супы. Первым покупателям буфета, который работает с 8.00, уже предлагаем беляши и чебуреки с пылу с жару. Процесс приготовления блюд продолжается, надо к 11.00 открыть раздачу.
Судя по количеству посетителей, и поваров должно быть много. В коллективе столовой — 8 человек: с любовью к делу неустанно трудятся повара Елена Карась, Светлана Петрова, Ольга Драб, пекарь Анна Бурень, продавец Ирина Зайцева и мойщицы посуды Татьяна Поздняк и Ирина Колбина. Руководит работой этой дружной команды Валентина Ломакина, которая гордится, что их коллектив — сплоченный, многие работают давно. К примеру, продавец Ирина Зайцева обслуживает покупателей буфета и тех, кто проходит через раздачу, уже три десятка лет!
Сама Валентина Михайловна работает в столовой комбината 25 лет, здесь прошли ее молодые годы, она состоялась в профессии, отметила свои юбилеи. Недавно один из них наполнил душу теплом и светом, порадовал искренними пожеланиями и поздравлениями от руководства предприятия, профсоюзного комитета, родного коллектива.
Профессию повара Валентина Ломакина выбрала еще в школьные годы, когда жила в родном Смоленске. Первые кулинарные шедевры вместе с мамой и сестрой они создавали на домашней кухне. После окончания школы Валя с большим желанием научиться хорошо готовить поступила в Смоленский торговый техникум, получила специальность техника-технолога общественного питания. Начинала трудовой путь в Украине, куда отправилась за мужем-военнослужащим Евгением, а в 1995 году его перевели служить в Полоцк. Свою малую родину Валентина Михайловна тоже не забывает. Ее сестра Татьяна любит приезжать в Беларусь, к Ломакиным «на драники, солянку и мочанку». Вместе, как в далеком детстве, они любят приготовить что-нибудь вкусненькое, к примеру, новый салат из необычных ингредиентов. Повар-профессионал балует блюдами по новым рецептам и взрослую дочь Екатерину, которая с семьей приезжает в гости к родителям из Витебска.
Кроме приготовления традиционных обедов работникам столовой по силам обслуживание праздников и поминальных столов. Если печальные мероприятия выпадают на выходные — идут людям навстречу. Когда коллектив ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» собирается в столовой отметить профессиональный праздник или встретить юбилей — получается настоящий банкет с богато накрытыми столами. Принимаются в столовой заявки на проведение свадеб и юбилеев с количеством гостей до 40 человек.
В столовой по заказу могут испечь пирог. Те, кто пробовал свежее, с творогом и сгущенным молоком угощение, сделанное профессионалами, отмечают, что оно тает во рту!
Валентина Михайловна любит свою работу за то, что они с коллегами доставляют людям удовольствие. Мужчины и женщины, выбирая и заказывая блюда, зачастую выглядят серьезными и сосредоточенными. А отобедав, расслабляются, начинают улыбаться, их настроение улучшается. Одни и те же посетители приходят каждый день, доверяя профессионалам. Случается, свои теплые отзывы о посещении столовой они оставляют в книге предложений. И это дорогого стоит.
На вопрос, за что посетители полюбили столовую, Валентина Ломакина ответила: «Все наши работники — немножко химики, диетологи, дизайнеры и фокусники. Когда на кухне кипит работа, каждый занят своим делом, совершается настоящее волшебство: из привычных продуктов получаются изысканные салаты, ароматные супы, полезные гарниры, аппетитные котлеты, жаркое… А особенность каждого кулинарного творенья в том, что в него вложена частичка души повара».









