Полочанин, ветеран Великой Отечественной войны, Владимир Хрисанович Савченко в майские дни отмечает свой юбилейный день рождения

Великой Победе посвящается

В майские дни свой юбилейный день рождения отмечает Владимир Хрисанович Савченко, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отече­ственной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За безупречную  службу» трех степеней.

Родился Владимир Хрисанович в простой белорусской семье на Могилёвщине, в деревне Ельня Хойникского района в мае 1926 года. В детстве с братом и сестрой рано приобщился к ведению домашнего хозяйства, помогал родителям. Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру было 15 лет, он закончил 7 классов неполной средней школы. Семья находилась в оккупации, и он, как и многие в то время, помогал членам подпольной организации. За связь с партизанами фашисты решили расстрелять всю семью, вывели во двор, выстроили… Почему не расстреляли — до сих пор загадка.
В 1943 году, «добавив» себе год, Володя поступил в школу артиллеристов. 3 месяца обучения и — на фронт. Имея опыт подпольной работы, и на фронте Савченко не думал о себе, боролся с врагом, каждым выстрелом приближая долгожданную Победу. Встретил ее в Чехословакии, дошел и до Берлина. Был тяжело ранен.
Домой Владимир не вернулся: восстанавливал разрушенные войной территории. Позже в Каунасе поступил в школу начальствующего состава МГБ СССР, где и познакомился со своей будущей женой Зиной, которая работала там секретарем и была дочерью заместителя начальника Каунасской школы милиции. Молодому курсанту было нелегко добиваться руки и сердца гордой Зинаиды, но молодой красавец никогда не пасовал перед трудностями. Поженились в 1951 году, и через год у них родился первенец. Молодая семья уехала в Молодечно, где Владимир Хрисанович работал следователем, а его супруга — личным секретарем видного государ­ственного деятеля, отважного революционера и подпольщика С.О.Притыцкого, являвшегося в то время 1-м секретарем Молодечненского обкома КПБ.
В 1960 годы семья переехала в Глубокое. Владимир Хрисанович работал начальником паспортного стола, затем опер­уполномоченным в ИТК-13. В 1967 году его перевели в Новополоцк, заместителем начальника колонии по режиму и оперативной работе только что образованной исправительно-трудовой колонии №10.
Дочь Ирина, вспоминая тот период, замечает: «Вновь сформированное учреждение состояло из многочисленных участков в г.п.Ушачи, Россонах, Верхнедвинске. Осужденные выводились на работу на строительство промышленных объектов. Охраны на всех не хватало, осужденные убегали, и папа с солдатами долго разыскивали сбежавших. Отца никогда не было дома: уходил рано, возвращался поздно. «Такая работа, дочь», — с гру­стью оправдывался он».
Этот период его жизни дался непросто. Пережив 3 инфаркта, в 1975 году он был вынужден оставить службу. Но еще долгое время на порог его дома приходили люди, которые выражали слова признательности за то, что надоумил, научил, подсказал, как быть, чтобы больше не ошибиться.
«Очень ответственный, справедливый, добрый и человечный», — так характеризует своего отца Ирина Владимировна.
После службы В.Х.Савченко еще 18 лет работал на заводе «Полимир» начальником отдела снабжения.
В его семье существует легенда, что род имеет французские корни. Во время Отечественной войны 1812 года французский солдат, попавший в плен, женился на белорусской крестьянке и остался в деревне навсегда. Поэтому любовь и уважение, рыцарское отношение к женщине у Владимира Хрисановича в крови. Свидетельст­вом тому — крепкий, 65-летний супружеский союз с Зинаидой Ивановной. В своем видеообращении к коллективу учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий №8» накануне любимого и почитаемого в его доме празд­ника — Дня Победы — Владимир Хрисанович, сказал так: «Самое главное в жизни — это надежный тыл. Смысл жизни, счастье и веру в будущее вы получите тогда, когда рядом будет близкий человек — жена, которая разделит с вами все радости
и беды».

Сотрудники учреждения «Лечебно-трудовой профилакторий №8» — частые гости в его доме, поздравляют с праздниками, интересуются здоровьем, оказывают помощь. Поздравляя своего уважаемого ветерана с 90-летним юбилеем, коллектив ЛТП-8 от души желает ему крепкого здоровья, семейного счастья, добра и уюта, и, конечно, —мирного неба.

Из  аттестации:

«Имеет многолетний опыт оперативной работы, отличные организаторские способности. Совместно с другими службами осущест­вил ряд мероприятий, направленных на укрепление режима содержания. В результате количество нарушений среди спецконтингента снизилось на 30%. Лично дисциплинирован, идеологически выдержан, морально устойчив.

Л.В.Машкова, подполковник
внутренней службы,