Работа для иностранцев

Горячая линия

С 15 июля 2016 года вступают в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».

Основными новшествами являются:
1. Из категорий лиц, которым предоставлено право привлекать иностранную рабочую силу, исключены нерезиденты Рес­публики Беларусь, за исключением представительств ино­странных организаций, привлекающих иностранных граждан, не имеющих разрешений на по­стоянное проживание (далее — иностранцы), для работы в своих пред­ставительствах.

Таким образом, иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь и желающая использовать труд иностранцев, должна будет создать юридическое лицо Республики Беларусь, которое впоследствии сможет получать разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специальные разрешения в отношении каждого привлека­емого иностранца.

В отношении инвесторов, или организаций, созданных в Республике Беларусь инвесторами или с их участием, привлечение иностранной рабочей силы будет возможно только в случае, если инвестор является резидентом Республики Беларусь.

2. При приеме на работу иностранцев, которые трудоуст­раиваются в нашей стране по получаемой специальности в период обучения в учреждении выс­шего образования Республики Беларусь или получили высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраиваются по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации, нанимателю не требуется получать разрешение на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы, а также специальное разрешение.

3. Предусмотрено освобождение нанимателя Республики Беларусь, планирующего привлекать более десяти иностранных граждан, от обязанности получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы:

– при использовании труда высококвалифицированных работников (Законом введено данное понятие);

– в случае, когда иностранец привлекается в качестве руко­водителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал в качестве собственника имущества, учредителя, участника.

4. Решение о выдаче специального разрешения в отношении иностранца, привлекаемого в качестве руководителя коммерческой организации, в создании которой он участвовал в каче­стве собственника иму­щества, учредителя, участника, будет приниматься подразделением по гражданству и миграции без наличия заключения комитета по труду, занятости и социальной защите населения (Минского городского) исполнительного комитета о возможно­сти осуществления иностранцем трудовой деятельности.

5. Дополнен перечень обязанностей нанимателя Республики Беларусь.

Так, наниматель Республики Беларусь будет обязан:

— получить специальное разрешение в отношении каждого иностранца, с которым предполагается заключение трудового договора;

— выдать трудящемуся-иммигранту копию специального разрешения, полученного в отношении данного трудящегося-иммигранта;

– зарегистрировать в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел изменения и (или) дополнения, касающиеся отдельных сведений и условий, вносимых в трудовой договор;

– прекратить трудовой договор с трудящимся-иммигрантом в случае аннулирования соответствующего специального разрешения;

– вернуть в подразделение по гражданству и миграции специальное разрешение в течение пяти рабочих дней в следующих случаях:

* со дня прекращения трудового договора с соответствующим трудящимся-иммигрантом;

* получения уведомления об аннулировании соответствующего специального разрешения, либо истечения срока действия специального разрешения;

* в случае незаключения трудового договора с трудящимся-иммигрантом, в отношении которого оно было получено.

6. Определены основания для отказа в выдаче разрешений и специальных разрешений, а также основания для их аннулирования.

Так, например, в случае несоблюдения нанимателем Республики Беларусь существенных условий трудовых договоров, заключенных с трудящимися-иммигрантами, положений Закона и других актов законодательства Республики Беларусь о внешней трудовой миграции, разрешение на привлечение иностранной рабочей силы будет аннулировано.
Ознакомиться с содержанием Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции», с изменениями и дополнениями можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *