Продолжаем рассказывать о полоцких улицах — улица З.М.Туснолобовой-Марченко

Беларусь помнит Великой Победе посвящается Главное

Женщины на передовой… Женщины в самом пекле войны… Многие награждены орденами и медалями. И среди них достойное место занимает наша землячка, Герой Советского Союза З.М.Туснолобова-Марченко. Оставшись без рук и ног, она нашла в себе силы жить дальше, и не только жить, но своим примером поддерживать других людей.

Родилась Зинаида на хуторе Шевцово Полоцкого (ныне Россонского) района в крестьянской семье. Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала на новое место жительства в Кузбасс. После окончания школы Зина пошла работать на одну из шахт лаборантом по определению качества угля в г.Ленинск-Кузнецкий. Весной 1941 года девушка познакомилась с военным летчиком Иосифом Марченко. Но семью создать они не успели. Началась Великая Отечественная война.
За восемь месяцев пребывания в действующей армии Зинаида вынесла с поля боя более 120-ти раненых с их оружием. Она спасала жизни, не думая о себе. За спасение 26 бойцов (в период с 19 по 23 июля 1942 года) была награждена орденом Красной Звезды. Позже ее наградят и орденом Красного Знамени.

В конце января 1943 года началось мощное наступление советских войск Воронежского фронта. В восточных районах Курской области шли тяжелые бои. В начале февраля во время боя вблизи поселка Горшечное Старо-­Оскольского района Зинаида Туснолобова была тяжело ранена. Только на следующее утро разведчики, возвращаясь с задания, на заснеженном поле случайно наткнулись на раненую медсестру.


В медсанбате врачи поняли, что от сильного обморожения конечностей началась гангрена. После ряда сложных операций и длительного лечения в госпитале Зина лишилась обеих ног и рук. Затем девушке было сделано несколько реконструктивных операций. Это позволило ей самой умываться, причесываться, принимать пищу. Постепенно она научилась писать остатком правой руки, на который надевалась манжетка с ручкой.

Главным ее оружием стало слово. Через газету она обратилась к бойцам фронта, призывая их беспощадно бить врага. На многих самолетах и танках, освобождавших в июле 1944 года г. Полоцк, было написано: «За Зину Туснолобову!». В Мос­ковском институте протезирования ей изготовили протезы ног, которые бандажом крепились к телу. Предстояло научиться на них передвигаться.

Закончилась война. Вскоре вернулся гвардии капитан И.П.Марченко. В феврале 1946 года молодые расписались, а в сентябре 1949 года Зинаида с семьей возвратилась в родной Полоцк. Здесь у нее родился сын Володя (1951 г.р.), затем дочь Нина (1959 г.р.). Основную помощь и поддержку ей оказывал муж Иосиф. Он успевал совмещать и работу, и хлопоты по дому.


В декабре 1957 года З.М.Туснолобовой-Марченко присвоили звание Героя Советского Союза. А в мае 1965 года ее наградили высшей международной наградой медицинских сестер – медалью имени Флоренс Найтингейл. С 1967 года героиня стала почетным гражданином г.Полоцка. Решением исполкома Полоцкого городского Совета народных депутатов №384 от 17.02.1980 года улица Нижне-Набережная переименована в улицу З.М.Туснолобовой-Марченко. Рядом с ней, на берегу реки Западной Двины открыт мемориальный музей-квартира героини.

Мы помним о З.М.Туснолобовой-Марченко, о женщинах, переживших Великую Отечественную войну. Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. И жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.

Николай Савельевич Шендель: «Наша улица была когда-то Нижне-Набережная, а сейчас носит имя Героя Советского Союза З.М.Туснолобовой-Марченко. Она с семьей жила по соседству. Я часто видел Зинаиду Михайловну, когда она сидела у окна, знал мужа Иосифа, работал с их дочерью на мебельной фабрике. А впервые увидел эту легендарную женщину, когда был пятиклассником СШ №4. Тогда, в 1957 году, после присвоения звания Героя Советского Союза, она впервые выступала перед публикой. До сих пор перед глазами картина: ей помогают подняться на сцену, и она рассказывает про вой­ну. Это в памяти на всю жизнь. То, что имена героев увековечивают в названиях улиц, — очень правильно. Это дань памяти и уважения людям, которые завоевали для нас мир».

И.В.Сыревич, старший научный сотрудник Музея боевой славы — филиала НПИКМЗ. Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.