Редакционный проект «Улицы нашего города» продолжается (улица Алексеева)

Беларусь помнит Великой Победе посвящается

5 марта 1958 года решением Полоцкого городского исполнительного комитета депутатов трудящихся №130 улица Заводская переименована в улицу Алексеева.

Герой Советского Союза Иван Епифанович Алексеев — коренной полочанин.

Родился 14 апреля 1909 г. в семье железнодорожного рабочего. После семилетки окончил фабрично-заводское училище. Работал старшим ремонтным рабочим Полоцкой дистанции пути. В Рабоче-крестьянской Красной армии с 1930 г. Прошел полный курс обучения в Киевском артиллерийском училище. С ноября 1933 г. был командиром учебного взвода артполка 4-й стрелковой дивизии.

В те годы начался стремительный рост советских танковых войск, и в 1935 г. Иван Епифанович прошел переобучение на Ленинградских бронетанковых курсах усовершенствования командного состава. Дальнейшую военную службу уже в новом качестве он проходил в Западном особом военном округе в родной Беларуси.
В марте 1940 г. капитан И.Е.Алексеев был назначен командиром тяжелых танков 72-го танкового полка 36-й танковой дивизии. В этой должности его и застала война с нацистской Германией. Впервые встретился в бою с врагом 26 июня 1941 г. Воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском и Воронежском фронтах. Участвовал в Белорусской стратегической оборонительной операции, Смоленском сражении, битве под Москвой.

В сентябре 1942 г. гвардии полковник И.Е.Алексеев принял под свое командование 106-ю танковую бригаду 12-го танкового корпуса. Находясь в резерве Ставки Верховного Главнокомандования, проделал большую работу по боевому боевому слаживанию батальонов и их штабов.

В ходе Острогожско-Россошанской операции его танковая бригада наступала на г.Россошь — крупный железнодорожный узел. В городе размещался штаб и тылы итальянского Альпийского корпуса, немецкая авиационная часть и несколько десятков складов с боеприпасами и амуницией. Первоначально выполняя вспомогательную роль, 106-я танковая бригада за ночь прошла 70 км, вырвалась вперед и оказалась среди боевых порядков противника. Используя элемент внезапности, Иван Алексеев принял решение захватить железнодорожную станцию, город, выйти на его северо-западную окраину и отрезать пути отхода врага, а затем организовать захват аэродрома, удерживая его до подхода основных сил.

В соответствии с его приказом, в 5.00 15 января 1943 г. танкисты атаковали противника и в 7.20 ворвались на городские улицы, сея панику и расстреливая бегущего врага. О масштабе разгрома говорит такой факт, что советскими вои­нами в качестве трофеев было захвачено 526 автомашин и множество военного имущества. Но победа досталась дорогой ценой. На подступах к станции было подбито артиллерией, сож­жено и подорвалось на минах 8 танков. А всего из 16 участвовавших в атаке боевых машин вышло из строя 11 танков. Погиб и командир бригады Иван Алексеев.

Заместитель директора БШ №12 им.И.Е.Алексеева по воспитательной работе Наталья Пастушенко:

— Наша школа носит имя Героя Советского Союза Ивана Епифановича Алексеева не случайно. До войны он здесь жил, учился в нашей школе. Мы поддерживаем контакты с музеем боевой славы города Россошь Воронежской области, в боях за который погиб наш славный земляк. Там есть экспозиция, посвященная герою. Во дворе установлен бюст, в школе и в начале улицы — мемориальные доски. Наши ребята знают о подвиге, который он совершил, защищая Родину.

Сергей Копыл, заведующий Музеем боевой славы–филиалом НПИКМЗ. Фото Марии ЧЕРНИЧЕНКО.