В Полоцке установят 5 велопарковок с солнечными панелями

Главное Год малой родины

Проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зеленые города» продолжает реализовывать мероприятия по развитию устойчивой городской мобильности, в частности, расширению велосипедной инфраструктуры.

В дополнение к уже установленным 25 традиционным велопарковкам, в Полоцке появятся 5 велопарковок оснащенных солнечными панелями.  

Специалисты по современному городскому развитию все чаще обращаются к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Рост интереса к ВИЭ стимулируется городами, которые ищут недорогие, экологичные и надежные источники энергии. Города, выбирающие путь «умного» и «зеленого» развития, а Полоцк в их числе, рассматривают ВИЭ как неотъемлемую часть своих городских стратегий. 

Солнечная панель – это бесплатный и неистощимый источник энергии, а также отсутствие экологического вреда для окружающей среды. Посредством преобразованной солнечной энергии на новых велопарковках можно будет зарядить мобильный телефон, планшет, портативный компьютер. Новые велопарковки имеют лаконичный стильный внешний вид и органично впишутся в городскую среду. 

Велопарковки с солнечными панелями будут установлены:  

  • на смотровой площадке в районе Софийского собора по ул.Н.Покровская;
  • возле памятника Всеслава Чародея на пересечении улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой;
  • в сквере напротив здания Белгосстрах в районе пушек;
  • в сквере по пр-ту Ф.Скорины в районе часовни погибшим в Афганской войне;
  • возле спортивного клуба «Феникс» по адресу ул.Богдановича, 3.

На сегодня общая протяженность велодорожек в Полоцке составляет 15 км, из которых 6,5 км построено в рамках проекта «Зеленые города».