А знаете ли вы историю главной площади Полоцка?

75 мирных лет Беларусь помнит Важное

В любом городе есть главная площадь, вокруг которой кипит жизнь: на ней проводятся все значимые мероприятия.

Не является исключением и площадь Свободы в Полоцке. И, несмотря на то, что документов о ее истории сохранилось не так много, попробуем вспомнить, когда она появилась, при каких обстоятельствах упоминалась и какие названия носила.


Из письма полочанки Л.Д.Зелинской:

Гуляя вечером по центру города, обратила внимание на малышей с лопатками, которые увлеченно копались в снегу возле памятника Освободителям Полоцка, вокруг Вечного огня. На мое замечание по поводу того, что недопустимо играть на захоронении, молодые мамы стали возмущаться: а где еще играть детям, если поблизости даже песочницы нет? Подумалось: придет ли кому-нибудь в голову идея организовать игру на кладбище? Вряд ли. А ведь возле памятника находится реальная могила, в которой похоронены воины, отдавшие жизни при освобождении Полоцка от фашистов. Знает ли молодежь об этом?


Из истории

Бывший офицер-воспитатель Полоцкого кадетского корпуса подполковник В.П.Викентьев утверждал, что ее появление было связано с окончанием строительства иезуитами католического храма Святого Стефания, освящение которого состоялось в 1745 г. К этому времени перед костелом и была оборудована площадка, давшая начало главной площади города. В 1833 г. по случаю передачи храма православной церкви произошло его переосвящение, и с этого момента он стал именоваться Свято-Николаевским кафедральным собором. Площадь перед ним в разное время называлась и Николаевской, и Парадной, и Корпусной, и Корпусным плацем. 7 декабря 1919 г. совместным Постановлением Полоцкого военно-революционного Совета, комитета компартии и уездного исполнительного комитета площадь Кадетского корпуса получила новое название — площадь Свободы. Причем это имя в настоящее время она носит уже в третий раз. А ранее в документах мелькают названия и Центральной площади, и Площади на проспекте Карла Маркса, и Центральной площади на проспекте Карла Маркса, и площади Ленина, и площади имени Ленина, и Городской площади.

Эхо войны

Во время освобождения Полоцк представлял собой печальное зрелище: разбитые и разрушенные каменные здания, взорванные мосты, огромное количество убитых лошадей, догоравшие деревянные строения. И большое количество одиночных и групповых могил советских воинов. Братские могилы находились на улицах К.Маркса, Л.Толстого, Крестьянской, Нижне-Набережной, в саду около Дома Красной Армии, в сквере около Богоявленской церкви, в районе железнодорожного моста, на территории авторемзавода, на городских кладбищах, на Софийской горке и на площади Свободы.

5 июля 1944 г. по случаю изгнания оккупантов из Полоцка у Николаевского собора состоялся митинг, в котором принял участие член Военного Совета 6-й гвардейской армии генерал К.К.Аб­рамов. Выскажем предположение, что именно на его встрече с представителями городской партийной организации (а она состоялась в этот день) решился вопрос о захоронении на площади наиболее отличившихся в боях воинов 1-го Прибалтийского фронта.

Вспомним поимённо

До 9 июля нашли покой в полоцкой земле Игнатий Александрович Краснов, командир 200-й стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор, умер от ран 06.07.1944; Филипп Тимофеевич Сушков, заместитель командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии, Герой Советского Союза (посмертно), гвардии подполковник, погиб в бою 30.06.1944; Анатолий Адамович Кессель, командир 156-го стрелкового полка 16-й Литовской стрелковой дивизии, полковник, убит в бою 04.07.1944; Михаил Сергеевич Голубев, командующий артиллерией 119-й стрелковой дивизии, полковник, погиб в бою 04.07.1944; Пётр Прокофьевич Галушко, начальник разведки штаба 119-й стрелковой дивизии, майор, смертельно ранен в бою 03.07.1944; Иван Фёдорович Мараховский, командир 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, погиб в бою 03.07.1944; Григорий Романович (Гильмутдин Резетдинович) Кутушев, командир стрелкового батальона 421-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии, майор, смертельно ранен в бою 03.07.1944; Иван Фёдорович Щербина, командир взвода управления 349-го артиллерийского полка 119-й стрелковой дивизии, лейтенант, погиб в бою 04.07.1944.

До конца месяца на площади также были захоронены Аркадий Александ­рович Шенягин, заместитель командира 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии подполковник, погиб 16.07.1944; Сергей Никитович Коновалов, начальник штаба 51-й стрелковой дивизии, подполковник, смертельно ранен 11.07.1944; Илья Иосифович Магалашвили, заместитель командира 360-й стрелковой дивизии, полковник, умер от ран 19.07.1944; Николай Иванович Бабахин, командир 9-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор, подорвался на мине 28.07.1944; Василий Григорьевич Чайко, начальник оперативного отделения штаба 9-й гвардейской стрелковой дивизии, гвардии подполковник, подорвался на мине и умер от ран 01.07.1944; Владимир Иванович Литвинов, заместитель командира 47-й стрелковой дивизии, полковник, умер от ран 01.08.1944.


17 сентября 1944 г. в честь воинов 1-го Прибалтийского фронта, освобождавших город и погибших в тех боях, был торжественно открыт памятник, возведенный по проекту капитан-инженера Алексея Ивановича Пенькова (на фото).

В 1981 г. на смену обветшавшему памятнику 1944 года по проекту скульптора Г.И.Муромцева и архитектора В.Н.Аладова был возведен новый памятник Освободителям Полоцка.


Отважный лётчик и герой-танкист

Позже в могиле на площади был похоронен Василий Иванович Клеменко, заместитель командира 145-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО, гвардии майор, погиб при крушении самолета 12.09.1944. Он в составе полка прикрывал город, переправы через Западную Двину и железнодорожные станции от ударов вражеской авиации. Возможно, памятник, стоявший в микрорайоне Аэропорт около переезда, был установлен в его честь.

Последним (в 1965 г.) символически на площади Свободы был захоронен Василий Дмитриевич Халев, командир танка ОТ-34 47-го отдельного огнеметного танкового полка, Герой Советского Союза (посмертно), младший лейтенант, погиб в бою 02.07.1944. Это его танк первым ворвался на южную окраину Полоцка и сгорел, подожженный гитлеровцами. Экипаж принял мученическую смерть, но не сдался врагу. Это ответ на вопрос: почему захоронен символически? В выгоревшем изнутри танке мало что остается не только от людей, но и от металла.

Братская могила

На данный момент согласно Сводной учетной ведомости воинских захоронений и захоронений жертв Второй мировой войны на территории Республики Беларусь братская могила имеет учетный номер 4250 и в ней числятся 16 павших командиров Красной армии. Среди них два генерала, двенадцать старших и два младших офицера. Двое удостоены высшей степени отличия — звания Героя Советского Союза. Это были русские и украинцы, литовец и еврей, татарин и грузин. Кто-то был коммунистом, а кто-то беспартийным. Но всех их объединила беспримерная любовь к Родине, готовность пожертвовать собой во имя победы над нацизмом.

Находясь около братской могилы, задержись на мгновение, освободись от суеты и поклонись павшим героям. Они отдали свои жизни за тебя!

Сергей Копыл, заведующий Музеем боевой славы.