Делегат VI ВНС о региональном развитии

Важное Диалог

Председатель Полотовского сельисполкома Инга Козлова — делегат VI Всебелорусского народного собрания.

Фото из архива «ПВ».

После возвращения из Минска своими впечатлениями об услышанном на этом масштабном форуме она поделилась с сотрудниками сельского Совета, коллективами Полотовской и Зелёнковской ДС-БШ, Полотовских Дома культуры и больницы сестринского ухода, старейшинами деревень, сельчанами. Инга Владимировна рассказала корреспонденту «ПВ», о чем говорит на встречах своим землякам:

— Убеждена, что по-настоя­щему сильной нашу страну делают только сильные регионы. Безусловно, уже немало предпринимается в этом направлении, но нужно двигаться дальше, искать новые точки роста. Поэтому, как жителю сельской местности и представителю местного органа власти, мне важно было узнать, какие конкретные шаги будут сделаны по дальнейшему региональному развитию. То, что услышала, порадовало.

Одно из главных направлений пятилетки — и это внесено в программу социально-экономического развития страны до 2025 года — сделать жизнь в сельской местности удобной и комфортной, что должно привлечь горожан к переезду на постоянное место жительства в агрогородки и другие небольшие населенные пункты. Так, планируется дать возможность каждому желающему сельчанину путем реконструкции электросетей подключиться к электроотоплению. Будут ремонтировать автомобильные дороги от райцентров до крупных сельских населенных пунк­тов. Займутся строительством арендного жилья для специалистов, которые востребованы в аграрном секторе экономики.

Обсуждались и преференции для малого бизнеса на селе, что даст возможность поменявшим город на деревню арендовать помещения, земельные участки на льготных условиях, создавать новые рабочие места. Если программа развития регионов будет выполняться, больше горожан переселится в сельскую местность. Многие ли откажутся иметь дом со всеми удобствами и современными благами цивилизации в экологически чистой зоне, земельный участок, рядом с озером и лесом? Трудиться можно и в городе, а отремонтированные дороги позволят быстро и с комфортом добираться на работу, затем домой.