10 фактов о фильме “Чернобыль”, премьера которого состоится в Полоцке 15 апреля

Важное Главное Культура

Фильм «Чернобыль» – пронзительная история большой любви, трагически разворачивающейся на фоне страшных событий 1986 года, история огромной драмы простого человека, который, сам того не осознавая, совершает подвиг. 

Это первый масштабный российский фильм, рассказывающий о ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и людях, которым ценой своей жизни удалось предотвратить глобальную катастрофу и превращение большей части европейского континента в гигантскую зону отчуждения и необитаемую пустыню.

Премьерный показ картины состоится в кинотеатре «Родина» с 15 апреля по 05 мая 2021 г.

10 фактов о «Чернобыле»

1. В ликвидации аварии приняло участие свыше 600 тыс. человек. Точное количество непосредственных жертв подсчитать невозможно: оно варьируется от 50 до 4000. Авария на Чернобыльской АЭС до сих пор считается крупнейшей в истории атомной энергетики. После нее строительство новых АЭС во всем мире было надолго остановлено. Продюсер фильма «Чернобыль» А. Роднянский видел последствия взрыва и эвакуацию своими глазами, так как снимал происходящее в Припяти на документальную камеру.

2. Николай Козак, исполнитель одной из главных ролей, в 1986 году проходил службу в армии и вызывался ехать в Киев, но отправлен туда не был. Сослуживцев, которых направили на место событий, Николай больше никогда не видел.

3. Съемки фильма проходили летом 2019 года на закрытых объектах АЭС в Курчатове (Курская область), в студийных павильонах в Москве, на территории знаменитой венгерской киностудии Origo Studios в Будапеште, а также в Хорватии.

4. В создании «Чернобыля» участвовало свыше 300 членов съемочной группы, не считая многочисленных консультантов.

5. В некоторых эпизодах было задействовано до 500 актеров массовых сцен.

6. При работе над сценой пожара на станции, снимавшейся на действующей АЭС, использовали около 400 газовых горелок.

7. Чтобы участвовать в подводных съемках без дублеров, актеры прошли курсы дайвинга и получили соответствующие сертификаты. Оператор-постановщик Ксения Середа и ее команда также прошли подготовку и лично совершали погружения.

8. Во время летних съемок в Венгрии температура воздуха в павильоне, дополнительно нагретого осветительными приборами, достигала +52°C.

9. Все герои в кадре носят только аутентичную одежду 80-х годов. Яркая рубашка героя Данилы Козловского – ровесница актера.

10. Художник по пластическому гриму Алексей Ивченко создал для работы над «Чернобылем» альбом, в котором отразил все стадии поражения героев лучевой болезнью. Всего существует порядка 100 видов лучевых ожогов.