На заседании Полоцкого райисполкома рассмотрен вопрос организации работы по защите прав детей

Главное Общество

На очередном заседании Полоцкого райисполкома рассмотрен вопрос организации работы государственных органов района по защите прав детей.

Заседание, участие в котором наряду с членами исполкома приняли замес­титель председателя комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) Витебского облисполкома Тамара Олехнович, руководители субъектов, вовлеченных в профилактическую работу с несовершеннолетними, учреждений образования, сельских Советов, провел председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, который подчеркнул особую важность данной темы.

С докладом о системе межведомственной работы, которая сложилась в нашем районе в результате реализации Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», выступила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Наталья Ефремова.

Хорошей практикой стала в регионе проектная деятельность, которая позволяет выстроить системную и эффективную работу. Участвуя в различных проектах, молодые педагоги обучаются методам оказания помощи детям и семьям, юноши и девушки — осознанному родительству. На базе Социально-педагогического центра (СПЦ) функцио­нирует «ресурсная комната», куда любой полочанин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, может обратиться за детскими вещами, коляской, кроваткой, которые будут предоставлены во временное пользование. В Модельном центре, созданном при детской поликлинике, родители ­учатся основам безопасности детей раннего возраста. А в отделении дневного пребывания СПЦ для детей организуется бесплатное питание, досуг, оказывается помощь в подготовке домашних заданий. Посещение несовершеннолетними группы дневного пребывания сопровождается работой с семьей по устранению социального неблагополучия, коррекцией поведения родителей и восстановлением детско-родительских отношений.

Оправдывает себя практика проведения рейдов в рамках акции «Семья без насилия». В прошлом году проведено 54 рейда с посещением 381 семьи. В результате дан ряд поручений, инициировано 4 социальных расследования, оказывалась консультационная помощь семьям по различным вопросам.

В ходе заседания речь также шла о проблемных моментах скрытого неблагополучия, возмещения обязанными лицами расходов государства на содержание детей и других аспектах. По-прежнему актуальной остается задача сохранения жизни и здоровья детей, а профилактика их травмирования и гибели — одним из важнейших направлений деятельности всех субъектов профилактики, которым следует дойти до каждого родителя и ребенка с разъяснениями по соблюдению мер безопасного поведения детей.

«Одна из основных задач — предупреждение семейного неблагополучия и его выявление на самом раннем этапе», — обозначил приоритеты в работе по защите прав детей Игорь Маркович.

«Для ребенка, оказавшегося в неблагоприятной ситуации, первостепенным является сохранение его семьи, — отметила Наталья Ефремова. — Своей задачей мы видим как подготовку к будущей семейной жизни нашей молодежи, так и оказание помощи конкретной семье, которая в ней нуждается».

Тамара Олехнович, подытожив разговор, отметила, что при проведении социальных расследований профессиональную оценку опасности жизни ребенка в той или иной семье может дать только комплексная комиссия. «Скоординированность действий получается тогда, когда к межведомственному взаимодействию стремится каждый субъект профилактики», — констатировала она, а также рекомендовала особое внимание на координационном совете уделить вопросам отдельного проживания детей, приемным семьям и проанализировать, все ли сделано для того, чтобы научить детей ориентироваться в жизни самостоятельно к моменту их совершеннолетия.

На территории города и района по состоянию на 1 января 2021 года проживают 19 464 несовершеннолетних, 152 из них признаны находящимися в социально опасном положении, и в отношении их родителей проводится соответствующая комплексная работа. 243 ребенка являются сиротами и находятся на государственном обеспечении. По итогам 2020 года 82% сирот устроены в замещающие приемные семьи.