В Беларуси утвержден новый государственный праздник — День народного единства.

Важное Год народного единства

В Беларуси утвержден новый государственный праздник — День народного единства. Отмечаться он будет 17 сентября. Соответствующий указ подписал Президент.

Дата неслучайная — 17 сентября 1939 года началось воссоединение Западной и Восточной Беларуси. Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, после которого почти 20 лет половина нашей республики (с населением без малого 4 миллиона человек) находилась в юрисдикции польского государства. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН.

Историческая справедливость восстановлена в независимой Беларуси. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности.