В Полоцке прошла духовно-патриотическая акция «Памятью и скорбью мир победит войну»

Актуальное Главное Год народного единства

2021 год в Беларуси объявлен Годом народного единства. Сплоченность и согласие, толерантность и взаимопонимание, уважение друг к другу — ценности, к которым стремится каждый человек вне зависимости от политических взглядов. Желание жить в мире и быть счастливыми объединяет всех нас. Символично, что в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны, а также в связи с 60-летием со дня основания Белорусского фонда мира в Полоцке прошла духовно-патриотическая акция «Памятью и скорбью мир победит войну».

Фото Ильи Шведко

В масштабном мероприятии приняло участие свыше 500 человек: ветераны Великой Отечественной войны, государственные и общественные деятели, депутаты, руководители всех религиозных конфессий, представители общественных и профсоюзных организаций, миротворческий актив из всех областей страны. Акция началась с крестного хода, который возглавили митрополит Минский и Заславский Вениамин и епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, — от стен Спасо-Евфросиниевского монастыря к мемориальному комплексу памяти жертв фашизма «Урочище Пески».

Фото Ильи Шведко

Ярким эмоциональным продолжением стал театрализованный пролог заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного театра «Пилигрим». Художественная композиция, основанная на воспоминаниях свидетелей и архивных документах, погрузила участников акции в атмосферу грозных сороковых. «Такое не должно повториться! Помните!» — лейтмотивом звучал наказ молодому поколению. В невольных слезах зрителей были боль и печаль, скорбь и память…

Фото Ильи Шведко

В рамках акции митрополит Минский и Заславский Вениа­мин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил чин освя­щения часовни в честь святого великомученика Георгия Победоносца, построенной на территории мемориального комплекса «Урочище Пески», а также отслужил заупокойную литургию в память о десятках тысячах советских солдат и мирных жителей, захороненных на территории мемориала.

Фото Ильи Шведко

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Рес­публики Беларусь: «Есть раны, которые время не лечит. Память о тех муках ада, которые пришлось вынести белорусам в годы фашистской оккупации, — это постоянная и невыносимая боль. И пока мы чувствуем эту боль, мы остаемся людьми. Память — это постоянное обязательство поколений. Нам сегодня говорят: «Давайте все забудем». Но история — это не игрушка, с которой можно играть, как захочется, и искажать ее. История вечна. Существуют справедливость, факты и доказательства — все это очень важно. И если мы забудем прошлое, то можем в него вернуться. Мы не должны допустить этого, мы должны сохранить память о прошлом, продолжать диалог с настоящим, чтобы обеспечить будущее. «Урочище Пески» — это свидетельство страшной трагедии, которая развернулась в самом центре Европы, забывать о которой мы не вправе. Память о тяжелых испытаниях, выпавших на долю наших отцов и дедов, исполнена боли и скорби, но одновременно и гордости за тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы война закончилась победой советского народа. Сегодня Беларусь вновь оказалась в центре борьбы за мировое господство. В этих условиях как никогда важны единство нации, консолидация усилий власти и народа. Но главное, что от всех нас требуется, — простая человеческая порядочность, умение сопереживать, чувство личной ответственности за свое дело, свою семью, свою страну».

Обращаясь к присутствующим, председатель правления ОО «Белорусский фонд мира» Максим Мисько поблагодарил всех причастных к возведению мемориала, а также участников акции, которые приехали в Полоцк, чтобы отдать дань уважения погибшим.

Фото Ильи Шведко

Проникновенно прозвучало выступление юного миротворца — Анны Тумаш, учащейся Полоцкой государственной гимназии №1 им. Ф.Скорины: «Молодежь Беларуси не позволит переписывать правдивую историю о войне, о героизме и мужестве ее участников и ветеранов. Я — миротворец, и желаю всем добра, а также любить и беречь нашу страну».

Фото Ильи Шведко

В завершение акции горожане и гости почтили память о жертвах войны минутой молчания и по традиции возложили цветы к подножию мемориала.