Полочане приняли участие в Международном молодежном лагере «Бе-LA-Русь»

Год народного единства Молодежь

Отличная погода, яркое солнце, палаточный городок, множество конкурсов, интересных идей, шумных дискотек — у Кургана Дружбы на стыке границ Беларуси, Латвии и России в Верхнедвинском районе Витебской области работал ХХХ Международный молодежный лагерь «Бе-Lа-Русь». Так молодое поколение хранит память о подвиге белорусов, россиян и латышей, которые вместе сражались против врага в Великую Отечественную.

Организатором по традиции выступили Белорусский республиканский союз молодежи, Союз за прогресс молодежи Латвии (далее — СПМЛ) и Российский союз молодежи.

В юбилейный год лагерь собрал более 400 молодых, талантливых, активных юношей и девушек из Беларуси и России. И, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в мире, в мероприятии приняли участие 13 гостей из Латвии. Остальные же ребята из состава СПМЛ подключались к работе дистанционно, через онлайн-платформы.

В состав делегации от Витебской области вошли представители Полоцкого РК ОО «БРСМ» Мария Лоханова и Дарина Катушонок.

— Была очень активная, насыщенная программа, — отмечает Дарина. — Очень боялись что-то пропустить. За четыре дня приняли участие в акциях, митинге, конкурсах. Прошло большое количество концертов, где нам с Марией посчастливилось побывать в роли ведущих и артистов.

В программу вошли соревнования по футболу, волейболу, дартсу, игра в бочче (петанк) и конкурс бивуаков, даже сдавались нормы ГТО. А вот первое место полочанка Мария Лоханова взяла в творческом конкурсе «Б.А.Я.Н». Вместе с Артёмом Борисовым из Нижнего Новгорода она записала яркий видеосюжет о жизни лагеря.

За 30 лет работы лагеря в нем побывали тысячи ребят, менялись конкурсы, идеи. Но оставались традиции, которые передаются из года в год.

— Очень интересно проводят посвящение новичков, — улыбается Дарина. — Как правило, ритуал проходит с использованием дубовых веток и воды. Есть «мама» лагеря, представительница из Латвии. Любопытно, что уже 30 лет в палаточный городок приезжает семейная пара, которая познакомилась в 1992 году, на открытии I Международного молодежного лагеря. Есть свои традиции и у каждой области Беларуси. Витебский регион был самый яркий.

Проект направлен на развитие и укрепление дружеских отношений в молодежной среде трех стран. Он помогает ребятам разносторонне проявить себя, а также обменяться опытом и идеями.

ФОТО из архива РК ОО «БРСМ»