Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство

"Большой разговор с Президентом" Актуальное Год народного единства

Беларусь прошла серьезное испытание на национальное единство. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил во время «Большого разговора с Президентом» — встречи с журналистами, представителями общественности, экспертного и медийного сообщества, которая состоялась вчера во Дворце Независимости.

«Мы прошли серьезное испытание на национальное единство. Знаем, у нас есть все для того, чтобы этот период в своей новейшей истории пройти достойно. Есть народ, думаю­щий, образованный, преданный интересам суверенной Беларуси. Есть всеобщее понимание, что в сфере нацио­нальных интересов мы все смотрим в одном направлении — государственном», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что нынешний год и был объявлен Годом народного единства потому, что белорусы смогли сохранить страну в борьбе за выбор исторического пути и своих перспектив. Президент подчеркнул, что это было бы невозможно без консолидации общества в желании и стремлении обеспечить мир на родной земле.

Завершился первый этап работы Конституционной комиссии. В ее адрес поступило огромное количество предложений по совершенствованию Основного закона. «Замечу, на «пераменах» и переменах настаивали многие. И тогда все восприняли изменения в Конституции как первый, самый главный и основной шаг к этим переменам. То есть на основании законов, все остальное было бы хаосом и беззаконием», — обратил внимание Глава государства.

«Учитывая, что на календаре 9 августа, предвосхищая журналистский интерес, в том числе и к событиям годичной давности, просто напомню: мы тогда провели подготовку к выборам и сами выборы в условиях тотальной гласности и демократизации политической жизни», — заявил Президент.

Александр Лукашенко признал, что он действительно не уделял внимания проведению агитационной предвыборной кампании, потому что не это было в приоритете в то время — нужно было заниматься вопросами лечения людей от коронавируса, спасения ­жизней.

«Ведь в то время, в отличие от других государств, Беларусь не закрыла границы, не ввела комендантский час, хотя этого требовали не прос­то политики из-за границы, а специалисты Всемирной организации здравоохранения. И тогда они были приглашены приехать и лично оценить обстановку», — подчеркнул Президент.

Президент напомнил, что Беларусь была единственной страной, которая предоставила экспертам ВОЗ доступ в учреждения здравоохранения. По итогам этого визита специалисты ВОЗ, пусть и непублично, а между собой, признавали: о том, как организована медпомощь в Беларуси, надо говорить на Западе, чтобы об этом слышали те, кто критикует Президента, потому что уровень лечения и безопаснос­ти по борьбе с ковидом в Беларуси беспрецедентный.

А.Г.Лукашенко в своем выступлении коснулся также вопросов внешней и внутренней политики, ряда других актуальных тем.

Источник БЕЛТА