Состоялся 44-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи. Впечатления полоцких делегатов

Актуальное Год народного единства Молодежь

Подведение итогов за три года, выбор молодежного лидера и определение стратегии развития на ближайшие пять лет. На днях в Минске прошел 44-й съезд Белорусского республиканского союза молодежи под слоганом «Единство молодежи – сила Беларуси!».

Более 500 делегатов со всей республики объединила инициативность, молодость, креативность. Представители учащейся, работающей, сельской, служащей, проходящей службу в силовых структурах молодежи из всех регионов страны, среди которых шесть полочан: Яна Лапанович, Дарина Катушонок, Ольга Геращенко, Михаил Кулага, Владислав Марудов и Павел Мацкевич.

Лучших активистов встречали в конгресс‑холле «Минск» гостиницы «Президент‑Отель». Все участники отметили высокий уровень организации. Были продуманы интерактивные элементы, фотоинсталляции, которые впечатляли своей оригинальностью и яркостью. И несмотря, на то, что было большое количество делегатов, каждый чувствовал себя как дома.

В ходе проведения молодежного форума, был разработан и одобрен важный документ «Стратегия развития общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» до 2025 года». Она определяет основные системные подходы в организации работы БРСМ на ближайшие годы. Принятию документа предшествовало широкое общественное обсуждение во время открытых диалогов, а также на отчетно-выборных конференциях районных, городских и областных организаций союза молодежи. В основу стратегии легли предложения и идеи, высказанные на дискуссионных площадках.

Не менее важным событием стало избрание нового молодежного лидера. Возглавлять союз активных, творческих, инициативных доверили Александру Лукьянову, ранее занимавшему должность начальника отдела исследований в области ликвидации чрезвычайных ситуаций Научно-исследовательского института пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС, победителю республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

Мнением о том, как прошел съезд, о новом лидере и перспективах молодежной организации, поделились участники от Полотчины:

Яна Лапанович, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Очень вдохновила энергетика мероприятия. Все было искренне, неформально, легко, по-семейному комфортно.На съезде была утверждена стратегия организации на грядущую пятилетку, избран новый состав ЦК, новый лидер. Александр Лукьянов вышел из актива союза молодежи. Очень потряс момент, когда говорили слова благодарности бывшему лидеру БРСМ Дмитрию Воронюку. В эти минуты у всех стояли слезы на глазах. Дима – человек-душа, позитивный, энергичный, инициативный молодой человек. За ним мы шли три года. Это был пример для подражания.

Михаил Кулага, инженер по организации перевозок филиала «Автобусный парк №2 г.Полоцка»

– Это мой первый такой съезд. Очень порадовала и впечатлила, та дружественная атмосфера, которая царила в «Президент-Отель». Чувствовал себя комфортно и спокойно, как в одной большой семье. Считаю 44-ый съезд – это очень значимое событие для молодежи и для меня было честью представлять наш город и наш родной комитет в качестве делегата на таком крупном республиканском мероприятии. Были подведены итоги предыдущих лет, после которых я испытал гордость за нашу активную молодежь, которая идёт уверенными шагами только вперёд и не останавливается на достигнутом. По-моему, каждый активный молодой человек должен стремиться к тому, чтобы попасть на такое мероприятие.

Владислав Марудов, начальник сектора по работе с населением ПУ «Полоцкгаз»

– Эмоции переполняют меня. Впечатления от мероприятия самые положительные. Все очень ярко, молодежно, современно. Напоминало встречу друзей-единомышленников. Мы общались, делились опытом. Придумывали идеи для воплощения их на Полотчине и на моем родном предприятии. Мы услышали задачи, которые поставили перед нами. Подвели результаты нашей работы за предыдущий период. Перед началом съезда каждому делегату был вручен государственный флаг. Во время исполнения государственного гимна все участники встали и держали в руках символ нашей страны. Это произвело очень сильное впечатление. Для меня было честью представлять древний город Полоцк.

ФОТО из архива РК ОО «БРСМ»