Утвержден комплекс мер по развитию Полоцкого района до 2025 года. Подробности программы

Актуальное Главное Год народного единства

Самая обсуждаемая новость последних дней — утверждение Постановлением Совета Министров №464 ­Комплекса мер по развитию Полоцкого района до 2025 года.

ЛОГОТИП Николая МАРЧЕНКО

Впервые предложение о необходимости разработки программного документа именно для полоцкого региона — культурного и духовного центра нашей страны — было озвучено в июне прошлого года, во время визита в Полоцк Главы государства А.Г.Лукашенко. Инициатива председателя Полоцкого райисполкома Игоря Марковича нашла поддержку на самом высоком уровне.

С того момента прошло чуть больше года. Как шла работа над Программой? Какие основные направления обозначены? Что за перспективы открываются перед нашим регионом? На эти и другие вопросы Игорь Иванович ответил «Полацкаму веснiку» откровенно и обстоятельно:

—  У полоцкого региона мощный потенциал и славные традиции. Мы знаем, где есть проблемы, над которыми необходимо продолжать работать, и где наши точки роста, которые позволят достичь значимых результатов. Прежде чем приступить к разработке Программы, мы предложили населению высказать свои предложения. В обсуждении смогли принять участие все желающие: через мой официальный аккаунт в Инстаграмме, сайт Полоцкого райисполкома, газету «Полацкі веснік». Людей прежде всего волновали вопросы наведения порядка и благоустройства. Немало было озвучено интересных идей, отдельные из них нашли свое отражение в программе. Активная позиция полочан — повод гордиться своей причастностью к будущему полоцкого края.

— У Полоцка и Полоцкого района уже было несколько Программ развития. Что отличает новый Комплекс мер по развитию региона до 2025 года?

— Нашли отражение те позиции, которые помогут привлечь дополнительные инвестиции, создать новые рабочие места, повысить уровень жизнеобеспечения наших жителей, придать импульс для развития всех сфер экономики города и района. Поэтому реализация 85 мероприятий предусмотрена по двум основным направлениям: развитие туристического, историко-культурного потенциала Полоцкого района и создание благоприятных и безопасных условий для проживания граждан и пребывания туристов, притока и закрепления молодежи.

— 2021-й — первый год реализации новой Программы. Сможет ли он стать результативным?

— Конечно, основные «болевые» точки были нам известны. Поэтому ряд мероприятий, которые мы планировали, нашли свое отражение в Программе и уже начали реализовываться. Среди них — капитальный ремонт Дома офицеров, реконструкция зданий бывшего больничного городка на Верхнем замке, ремонт дворовых территорий, улицы Космонавтов. Начато и строительство детского сада в микрорайоне Аэропорт-3.

— Игорь Иванович, какие, на Ваш взгляд, наиболее значимые и интересные мероприятия нашли отражение в главном программном документе развития Полоцкого района на ближайшую пятилетку?

— Каждый пункт важен — будь то строительство нового объекта или ремонт старой дороги. Подчеркну: это комплекс мер. Только своевременное выполнение каждого из 85 пунктов Программы гарантирует общий результат.

В течение пяти лет в Полоцке планируется отреставрировать бывший корпус францисканского монастыря и создать в нем Музей археологии. Запланирована реставрация Спасо-Преображенской церкви, обустройство набережной Западной Двины, строительство ФОКа, картодрома, реконструкция и ремонт мостов, обновление парка общественного транспорта, строительство 12 станций обезжелезивания, пожарного депо, поликлиники. В Полоцке и районе будет проводиться также ряд праздников и фестивалей.

Будущий успех зависит от нас с вами. Только вместе, поддерживая друг друга, мы сделаем Полотчину самым красивым и уютным уголком страны.