В Новополоцке прошел форум «Беларусь адзiная»

Актуальное Год народного единства Общество

Вопросы социально-политической трансформации в обществе, молодежная политика и роль партий — эти и другие темы во вторник, 31 августа, звучали в Новополоцке во время регионального форума «Беларусь адзіная».

Актив Витебской области — профсоюзные лидеры, руководители местных органов власти, представители общественных организаций, молодежь, журналисты, работники культуры и образования — встретились с ведущими экспертами в области политологии, социологии, философии и экономики.

По словам Вадима Гигина, декана факультета философии и социальных наук БГУ, такой опыт проведения региональных форумов может перерасти в целый информационный проект. И название его очень символично. «Беларусь адзіная» — это не просто дань уважения к Году народного единства, к тому празднику, который нас ждет впереди — Дню народного единства 17 сентября, но это реальное отражение сути того, что происходит в стране, — обратился в приветственном обращении Вадим Францевич. — Все вместе мы хотим созидать единую Беларусь. А вот как, на каких правовых, политических основах? Как будет проходить политическая трансформация, нужна ли она, что поменять, а чем должны дорожить — эти вопросы должны обсуждаться искренне, без какого-то формализма, абсолютно открыто и по-хорошему демократично».

В формате «свободного мик­рофона» участники форума обозначили немало актуальных проблем общества. Разговор получился живой и непринужденный, ведь вопросы, которые волновали собравшихся, затрагивали самые разные аспекты жизни общества и страны: грядущие конституционные перемены, экономический рост, причины и последствия санкций, воспитание подрастающего поколения, вовлечение предпринимателей в жизнь страны и региона, необходимость и возможные пути расширения влияния политических партий на общественно-политическую жизнь и другие.

Комментарии:

Яна Лапанович, первый секретарь Полоцкого районного комитета ОО «БРСМ»: «Воспитание подрастающего поколения — это совместная работа семьи, школы, союза молодежи и других общественных организаций. Неправильно перекладывать на нас ответственность за то, что случилось в прошлом году, когда участие в массовых акциях приняли молодые люди. Мы стараемся максимально охватить нашими мероприятиями молодежь Полотчины: это не только культурно-массовые, но и трудовые, благотворительные акции. И это у нас получается! Каждый может проявить себя на созидательном поприще, быть нужным и полезным».

На беларускай мове звярнулася да грамадскасці старшыня Полацкага раённага аб’яднання прафсаюзаў Вольга Заха­рэнка: «З кожным годам усё больш жыхароў Полацкага раёна працуюць у прыватным сектары эканомікі. Ужо колькі год існуе праблема сацыялізацыі людзей, занятых прадпрымальніцкай дзейнасцю. Мы сёння недастаткова працуем з гэтым інстытутам менавіта ў ідэалагічным плане. Што рабіць, каб прадпрымальнікі адчувалі сябе ў нашай краіне як частка адзінага цэлага?»

Аляксей Дзермант, навуковы супрацоўнік установы «Інстытут філасофіі НАН Беларусі», палітолаг: «Ёсць распрацаваныя і дзейсныя ва ўсім свеце формы: прадпрымальнікі могуць рэалізаваць свае ідэі праз партыі, клубы, каб эфектыўна камунікаваць з мясцовай уладай. Павінен быць публічны лідар для гэтай катэгорыі, які падтрымлівае дзяржаву і словам, і дзеяннем. Так і фарміруецца лакальны і агульнадзяржаўны патрыятызм. Гэта вельмі эфектыўная форма».